Дача-ча
Назад

Декоративно-лиственные растения

Опубликовано: 27.12.2017
Время на чтение: 1 минута
0
0

Аспарагус (Asparagus L.) — относится к семейству спаржевые (Asparagaceae Juss.). Род включает до 300 видов, распространенных в теплых и умеренно теплых областях Восточного полушария. Это травянистые полукустарники и лианы с многочисленными игловидными или линейными листьями, расположенными в пучках, и ланцетными побегами — кладодиями. Цветки мелкие, одиночные или в пучках.

В качестве лиственно-декоративных растений в промышленном цветоводстве используют аспарагус щетинковидный (аспарагус перистый) и аспарагус густоцветковый Шпренгера.

Аспарагус щетинковидный (A. setaceus Jessop., син. A. plumosus Baker) — вид, происходящий из влажных лесов Восточной и Южной Африки. Растение вьющееся, в молодом возрасте пряморослое. Цветет в сентябре—октябре.

Аспарагус густоцветковый Шпренгера (A. densiflo-rens Sprengerii) происходит со склонов гор Южной Африки. Растение ампельное, с длинными, до 1,5 м побегами. Цветки белые, ароматные. Цветет в сентябре—октябре.

Оба вида размножают семенами, делением куста и черенками. Для посева используют свежие семена, которые собирают с маточников в оранжерее. Субстраты для посева легкие, разного состава: смесь компостной (или перегнойной) земли, торфа и песка (2:1:1) пли смесь листовой, перегнойной, дерновой земли и песка (1 : 1 : 0,5 : 1).

Высевают семена в январе по схеме 2x3 или 3X3 см. Температура для содержания посевов не менее 20 СС. Всходы появляются через 20—25 дней. Сеянцы пикируют в горшки диаметром 5—7 см. В июле—августе растения переваливают в горшки диаметром 9—10 см (в смесь дерновой, перегнойной, торфяной земли и песка в соотношении 2:1:1:0,5).

«Промышленное цветоводство»,
Л.В.Висящева, Т.А.Соколова

Поделиться
Похожие записи