Дача-ча
Главная страница » Вечнозеленые декоративно-цветущие и декоративно-лиственные растения » Декоративно-цветущие растения (Страстоцвет, или пассифлора)
Назад

Декоративно-цветущие растения (Страстоцвет, или пассифлора)

Опубликовано: 26.12.2017
Время на чтение: 1 минута
0
1

Страстоцвет, или пассифлора (Passiflora L.). Отно-сится к семейству страстоцветные (Passifloraceae Juss.).

Родина — тропические районы Америки, Азии и Австралии. Род объединяет около 400 видов, в основном лианы. В культуре распространен страстоцвет голубой (P. coerulea L.). Выращивают с XVII века в Европе. Декоративен в период цветения — весной и летом.

Цветки очень своеобразны, крупные, диаметром до 12 см, лепестки белые, розово-голубые, с полосами в основании. Листья широкие, сердцевидной формы, трех-семи-пальчатые.

Размножают весной черенками с двумя листьями. Черенки укореняют в смеси торфа и песка (1:2) при температуре 22-25 °С.

Субстрат для укорененных черенков — смесь листовой, дерновой земли, торфа и песка (2:2:1:1). Если он слишком легкий, растения цветут слабо.

В период роста проводят подкормки. Летом полив обильный, а в ноябре—декабре очень умеренный. В это время растениям дают период покоя.

Воздух должен быть всегда влажным, а оранжереи светлые. Страстоцвет переносит и прямое солнечное освещение, и очень легкое притенение, но в сильной тени не цветет. Оптимальная температура в период покоя 12, в остальное время 16-18°С.

Цветущие растения реализуют через 12 месяцев, а нецветущие можно реализовывать через три-четыре месяца. Растение предназначено для зимних садов.


«Промышленное цветоводство»,
Л.В.Висящева, Т.А.Соколова

Поделиться
Похожие записи