Дача-ча
Назад

Декоративно-цветущие растения (Сенполия)

Опубликовано: 25.12.2017
Время на чтение: 2 мин
0
1

Сенполия (Saintpaulia H. Wendl.). Относится к семейству геснериевые (Gesneriaceae Dum.). Род насчитывает 11 видов, распространенных в Восточной Африке. Это вечнозеленые низкорослые травянистые многолетники, бесстсбельные или короткоетебельные, опушенные растения.

В культуре распространен один вид — сенполия фиалковая, или узумбарская фиалка (Sonan-tha H. Wendl., син. S. kewensis С. В. Klarke). Растения до 30 см высотой. Листья многочисленные, собранные в розетку. Цветки диаметром 2—3 см, на цветоносе расположено по три-восемь цветков.

Они голубые, синие, лиловые, розовые, белые, простые и махровые. Цветет почти круглый год. Это любимое растение в США, где Насчитывается более 70 сортов. Всего описано до 1200 сортов.

Размножают семенами, листовыми черенками и делением куста (в августе). В производстве основной способ размножения — листовыми черенками в любое время года.

В качестве черенков берут полностью развитые листья. Черешок при посадке должен быть длиной 1 — 1,5 см. Черенки сажают в ящики или на стеллаж, в смесь торфяной земли и песка (1 : 1).

Температура для укоренения не менее 20 °С, равномерная на протяжении всего периода укоренения. При поливе и опрыскивании черепков нельзя допускать переувлажнения субстрата, поскольку листья легко загнивают.

Укоренение длится 21—28 дней. О нем свидетельствует рост почки у основания пластинки листа. Через 10—14 дней укоренившиеся черенки пересаживают в горшки диаметром 7—8 см со смесью листовой, торфяной, перегнойной, дерновой земли и песка (2:3:1:1:1), рН 5,5—6. На 1 м3 такого субстрата добавляют 2 кг роговых стружек, 1 —1,5 кг суперфосфата и 1 кг сульфата калия.

Через полтора-два месяца растения пересаживают в горшки диаметром 9 см в такую же смесь.

Уход за растениями в горшках состоит в поливе, притенении от солнца, еженедельных подкормках навозной жижей либо минеральными удобрениями (5 г на 1 л) до появления цветоноса. Продолжительность культуры после посадки в горшки — шесть-семь месяцев.

Температуру поддерживают на уровне 18-20° С. Желательно, чтобы температура поливной воды была такой же. Полив проводят, не смачивая листьев. Для зимнего цветения растений эффективно досвечивание растений в ноябре (цветение в декабре) и декабре (цветение в январе). При температуре ниже 15 °С наблюдается пожелтение листьев, а при отсутствии притенения, в условиях яркого солнечного освещения, появляются пятна на листьях.

При семенном размножении сенполии посев проводят в январе—марте в смесь листовой, торфяной земли и песка (1:1:1), не заделывая семена. Ящики с посевами сверху покрывают стеклом и содержат при температуре 20 °С. Всходы появляются через 10—12 дней. Пикировку выполняют дважды: первую по схеме 1X2 см, вторую — 3x3 см.

Затем проводят две перевалки растений в горшки диаметром 7 и 9 см. Субстрат тот же, что и для растений, полученных из черенков. Оптимальная температура 20 °С днем и 18 °С ночью. Для культуры сенполии очень важны полив и дренаж. Летом полив обильный, зимой умеренный, но подсушивание недопустимо.


«Промышленное цветоводство»,
Л.В.Висящева, Т.А.Соколова

Поделиться
Похожие записи