Дача-ча
Главная страница » Вечнозеленые декоративно-цветущие и декоративно-лиственные растения » Декоративно-цветущие растения (Каланхое - пикировки сеянцев)
Назад

Декоративно-цветущие растения (Каланхое - пикировки сеянцев)

Опубликовано: 22.12.2017
Время на чтение: 1 минута
0
2

Проводят две пикировки сеянцев: первую по схеме 3x3 или 3X4 см, вторую — 6x6 или 6x8 см.

Последнюю часто заменяют посадкой растений в горшки диаметром 7 см. Субстрат такого же состава, что и для посева. На 1 м3 смеси добавляют 1 кг костной муки.

Для получения черенков используют верхушки побегов и листья. Черенки сажают в смесь песка с торфом. В период укоренения поддерживают температуру воздуха 20-22°С, субстрата 22-24°С. Полив и опрыскивание умеренные, чтобы мясистые черешки не загнивали. Укорененные черенки высаживают в горшки с таким же субстратом, как и для семенных растений. Дальнейшее выращивание семенных и вегетативно размноженных растений в горшках ведут с учетом следующих свойств каланхое.

Это растение короткого дня. Оно зацветает через два с половиной три с половиной месяца после наступления короткого светового дня (9—10 ч), при этом короткодневный период должен длиться 18—30 дней, в зависимости от температуры и освещенности.

Так, для цветения в ноябре—декабре короткодневный период растениям обеспечивают в августе в течение трех недель. В июне—июле при высокой интенсивности освещения короткодневный период необходим в течение 30 дней, весной и осенью — 18—20 дней. В зимний период растения, находящиеся в фазе вегетативного роста, досвечивают по 12—14 ч (20—40 Вт/м2).

Оптимальная температура для каланхое — около 20 °С. Летом дневная температура не должна быть выше 20-26Х, ночная 18-20 °С, зимой 16-18, в солнечные дни 20 °С. Температура ниже 15 °С нежелательна. Короткий день целесообразен после прищипки. Без регулирования светового режима цветение семенных растений начинается через восемь-десять месяцев после посева, а растения, развившиеся из черенков, зацветают через шесть-семь месяцев после черенкования.

«Промышленное цветоводство»,
Л.В.Висящева, Т.А.Соколова

Поделиться
Похожие записи