Дача-ча
Назад

Декоративно-цветущие растения (Каланхое)

Опубликовано: 21.12.2017
Время на чтение: 1 минута
0
0

Каланхое (Kalanchoe Adans.). Относится к семейству толстянковые (Crassulaceae DC). Род включает около 200 видов, распространенных в тропических областях Австралии, в Новой Гвинее, на Мадагаскаре, в Африке. Это суккуленты, травянистые многолетники или полукустарники с толстыми более или менее рассеченными листьями.

Цветки собраны в зонтиковидные соцветия, желтые, ярко-красные, пурпурные, белые. Цветут обильно и продолжительно. Существует много сортов.

Каланхое Блоссфельда (К. blossfeldiana Poellnitz) — вид, происходящий из тропических влажных лесов Мадагаскара. Растение прямостоячее, высотой до 30 см. Цветки красных оттенков. Цветет в феврале—мае, но может цвести и в другое время.

Размножают семенами и черенками. Посев проводят в ранние сроки — в середине ноября и в поздние — с января но март, но чаще всего каланхое сеют зимой, так как всходам нужно хорошее освещение. Семена очень мелкие (в 1 г 80 тыс.).

Их высевают без заделки в легкую смесь листовой земли с песком (2:1) или в смесь листовой, торфяной земли и песка (1:1:1).

Посевы накрывают стеклом. При температуре 20-22°С свежие семена дают дружные всходы на 8—14-й день. При 30 °С прорастает не более 15% семян, при 35 °С семена не всходят.

Применяют электродосвечивание всходов (удельная мощность установки 60—80 Вт/м2). Такая освещенность нужна и в более поздние фазы роста и развития растений, до появления третьей пары листьев. Затем растения легче переносят недостаток освещения.


«Промышленное цветоводство»,
Л.В.Висящева, Т.А.Соколова

Поделиться
Похожие записи