Дача-ча
Назад

Декоративно-цветущие растения (Афеляндра - Ахименес)

Опубликовано: 18.12.2017
Время на чтение: 2 мин
0
0

Афеляндра (Aphclandra R. Br.). Относится к семейству акантовые (Acanthaceae Luss.). Родина — тропики и субтропики Америки (Бразилия). Род объединяет око-ло 60 видов, в культуре распространены афеляндра Леопольда (Aphelandra squarrosa Nees, var. leopoldii Houtte) и афеляндра Луизы (A. squarrosa var. louisae van Houtte).

Растение пряморастущее с декоративными листьями и соцветием. Листья овально-эллиптические, с заостренной вершиной, темно-зеленые с серебристо-белыми полосами. Цветет летом и осенью, образуя соцветие с оранжевыми цветками.

Размножают верхушечными черенками в январе—апреле. Черенки укореняют в смеси торфа и песка или  в соотношении 1 : 1 при температуре 25-28°С. После срезки черенков у растения развивается два побега.

Субстрат для укорененных черепков — смесь листовой земли, торфа и песка (4:1:1). Полив летом обильный, зимой  умеренный, по воздух должен быть влажным и зимой (опрыскивать).

Температура зимой 18°С. Необходимо внесение удобрений, но азотные удобрения нужно применять очень осторожно.

Ахименес (Achimencs Pers.). Относится к семейству геснериевые (Gesneriaceae). Род насчитывает 50 видов, распространенных к югу от  Северной Мексики до Бразилии и на острове Ямайка. Растения многолетние, имеют продолговатые клубни или корневища. Надземные части обычно волосистые, листья супротивные, цельные, с зубчатыми краями. Цветки расположены в пазухах по одному или по нескольку в пучке. Окраска цветков белая, лиловая, красная.

Цветение обильное, основным образом летом, но существует много форм, цветущих осенью.

Растения высотой до 45 см, такой же длины достигают и ветви. Используют и как ампельные растения. Для промышленной культуры заслуживают внимания садовые межвидовые гибриды, полученные от скрещивания ахименеса белого (A. Candida Lindl.), ахименеса прямостоячего (A. erecta Lam.), ахименеса  длинноцветкового (A. longiflora DC), ахименеса распростертого (A. patens Benth.) и других видов.

Выращивание ахименеса от размножения до реализации ведут в том же режиме, что и выращивание глоксинии. Период культуры при делении клубней или корневищ — четыре месяца, при черенковании побегов — 1 три месяца, при посеве (с декабря по март) цветет через шесть месяцев.

«Промышленное цветоводство»,
Л.В.Висящева, Т.А.Соколова

Поделиться
Похожие записи