Дача-ча
Назад

Декоративно-цветущие растения (Размножение)

Опубликовано: 17.12.2017
Время на чтение: 1 минута
0
0

Размножают чаще всего семенами. Семена получают 1-в результате искусственного опыления, так как самоопыление у растений не происходит. Семена созревают через 10—12 месяцев после опыления, быстро (менее чем за два месяца) теряют всхожесть, поэтому их высевают  вскоре после сбора.

Посев проводят в листовую или  торфяную землю по схеме 1x1 см, семена не заделывают. При температуре 22-24 С всходы появляются через 8—15, при 10 °С — через 18—20 дней.

Через один-полтора месяца сеянцы в фазе одного  настоящего листа пикируют по схеме 2x2 см в смесь  листовой, торфяной земли и песка (1:1:0,5), на 1 м3 которой добавляют 1 кг роговых стружек и 1 кг полного  минерального удобрения.

В фазе четвертого-пятого листа растения пересаживают в горшки диаметром 5 см, а через год их высаживают на гряды или в горшки диаметром 16—17 см, или в контейнеры, размещенные на низких стеллажах. При посадке в горшки используют смесь листовой, торфяной и дерновой земли (1:1:0,5) с добавлением на 1 м3 смеси 2 кг роговых стружек и 2 кг полного минерального удобрения. Смесь должна быть кислой — с рН 4,5—5. Полив в течение всей вегетации проводят теплой мягкой водой, систематически опрыскивают растения мягкой водой.

В период цветения растения вступают через 22—24 месяца после посева. При неравномерном температурном режиме цветение может начаться через 36 месяцев.

Чтобы получить срезанные цветы зимой, после активного летнего роста для взрослых растений с сентября снижают полив и температуру до 16-20 °С, что оттягивает срок цветения. В январе, когда появятся но-5 вые побеги и соцветия, полив усиливают и температуру повышают до 22-24 °С.

Антуриум можно выращивать гидропонным методом.

«Промышленное цветоводство»,
Л.В.Висящева, Т.А.Соколова

Поделиться
Похожие записи