Дача-ча
Назад

Вечнозеленые растения (Опрыскивание)

Опубликовано: 13.12.2017
Время на чтение: 1 минута
0
0

Опрыскивание применяют при черенковании, перевалке и пересадке растений до укоренения. В летнее время опрыскивают растения с большой листовой поверхностью, а также стены и дорожки между стеллажами.

Для вечнозеленых растений требуется в основном слабокислая или нейтральная реакция субстрата. При жесткой поливной воде (более 3 мг-экв/л) в почве накапливается много кальция и магния и показатель кислотности может превысить оптимальный. Поэтому жесткую воду один раз в месяц смягчают концентрированной серной кислотой в количестве 5—10 см3 на 10 л воды.

Качество выпускаемой цветочной продукции во многом зависит от правильного применения удобрений, что возможно лишь при регулярном контроле за режимом питания растений в соответствии с их биологическими требованиями.

В цветоводческих хозяйствах защищенного грунта на основании результатов агрохимического анализа, который проводят один раз в месяц, разрабатывают дозы внесения удобрений. Если в хозяйстве нет агрохимической лаборатории, то в качестве основного удобрения при посадке растений в горшки можно применять полное удобрение (типа рижской смеси «Л» и «5») в количестве 1,8—2,5 кг на 1 м3 субстрата. При использовании опилок дозы азотных удобрений увеличивают вдвое.

Нижний уровень содержания питательных элементов в субстрате поддерживают после укоренения растений и в начале роста, верхний — в период интенсивного роста растений.

Периодичность подкормки зависит от состояния растений и времени года. Молодые растения (после укоренения) подкармливают растворами невысокой концентрации (0,15—0,2 %), взрослые растения — более концентрированными (0,4% Для горшечных и 0,5% для крупномерных).


«Промышленное цветоводство»,
Л.В.Висящева, Т.А.Соколова

Поделиться
Похожие записи