Дача-ча
Главная страница » Вечнозеленые декоративно-цветущие и декоративно-лиственные растения » Вечнозеленые растения (Посадка укорененных черенков)
Назад

Вечнозеленые растения (Посадка укорененных черенков)

Опубликовано: 09.12.2017
Время на чтение: 1 минута
0
1

Для посадки укорененных черенков крупномерных и горшечных растений в зависимости от их индивидуальных особенностей субстрат составляют из различной земли. Он должен обладать хорошей воздухопроницаемостью, высокой водоудерживающей и поглотительной способностью, содержать все необходимые питательные элементы в легкодоступной для растений форме, иметь

плотность не выше 1 г/см3 для крупномерных и не выше 0,6—0,7 г/см3 для горшечных растений, содержание органического вещества не менее 20 %, рН (КСL) не выше 7.

Такую смесь готовят смешиванием дерновой, листовой, перегнойной земли, торфа с добавлением песка, древесных опилок, соломенной резки, керамзита, древесного угля, битых черепков, мха и т. д.

Кирпичная крошка диаметром до 0,5 см с плотностью 1,7—1,8 г/см3 и влагоемкостью 25—30 % служит хорошим дренажем и необходимым компонентом для филодендрона, сингониума и других растений.

Древесный уголь, раздробленный на частицы диаметром до 0,8—1 см, улучшает водопроницаемость субстрата и действует как антисептик. Его добавляют в количестве до 3—6% всего состава. Им присыпают срезы при черенковании сочных растений и «пломбируют» гнилостные очаги на стеблях, предварительно очищенные до здоровой ткани.

Землю в размере годовой потребности хранят в специальных помещениях. Почвенную смесь, использованную для выращивания цветочных растений в течение нескольких лет, при укладке в штабель смешивают с перегнойной и оставляют на воздухе один-два года, изредка перемешивая и поливая навозной жижей.

Почвенные смеси составляют по мере необходимости. Просеивают каждый компонент в отдельности, насыпают необходимое количество его по объему, затем хорошо перемешивают в бетономешалке.

«Промышленное цветоводство»,
Л.В.Висящева, Т.А.Соколова

Поделиться
Похожие записи