Дача-ча
Главная страница » Вечнозеленые декоративно-цветущие и декоративно-лиственные растения » Вечнозеленые растения (Субстраты для укоренения черенков)
Назад

Вечнозеленые растения (Субстраты для укоренения черенков)

Опубликовано: 08.12.2017
Время на чтение: 1 минута
0
0

Субстраты для укоренения черенков — крупный промытый речной песок, верховой торф, верховой торф с песком (1:1), листовая земля, торф с перлитом (1 : 1), опилки хвойных и лиственных пород, керамзит мелкой фракции и другие сложные смеси. Основное требование к субстрату: он должен быть достаточно воздухопроницаемым и влагоемким.

Для предотвращения развития болезней субстрат дезинфицируют 0,05%-м раствором перманганата калия или 1 %-м раствором формалина с последующим промыванием водой. Если черенки укореняют в опилках, то проводят поливы 0,05 %-м раствором полного минерального удобрения.

Горшечные растения можно укоренять в торфоперегнойных горшочках вместимостью 0,25 л. Выращивание черенков в таких горшочках, заполненных субстратом, позволяет в дальнейшем при посадке в гончарные горшки полностью сохранить образовавшуюся на черенках корневую систему, что увеличивает приживаемость растений.

Укоренение растений зависит от влажности и температуры воздуха и субстрата. Черенки растений влажно-тропических лесов укореняются при температуре воздуха 25-28 °С, относительной влажности воздуха 85 — 90%. Растения, происходящие из субтропиков, могут укореняться при температуре воздуха 18-20°С и относительной влажности воздуха 70—80%.

Следят за тем, чтобы во время укоренения черенков температура воздуха все время оставалась равномерной, а субстрат и окружающий воздух были влажными.

Пересыхание и увядание черенков недопустимы.

Необходимо регулярное проветривание разводочных помещений и притенение растений от прямого солнечного облучения.

«Промышленное цветоводство»,
Л.В.Висящева, Т.А.Соколова

Поделиться
Похожие записи