Дача-ча
Назад

Вечнозеленые растения (Ускорение корнеобразование)

Опубликовано: 07.12.2017
Время на чтение: 1 минута
0
1

Для ускорения корнеобразования, повышения приживаемости и усиления дальнейшего роста черенки обрабатывают регуляторами роста и витаминами.

Нарезанные черенки связывают шпагатом по 30—50 шт. так, чтобы их нижние срезанные поверхности находились на одном уровне, затем погружают нижними концами в водный раствор регулятора роста.

Глубина погружения зависит от длины черенков и степени их одревеснения. Зеленые облиственные черенки помещают в раствор на глубину 2—4 см и не более чем на одну треть длины. Небольшая длина и наличие листьев у зеленых черенков способствуют усиленному всасыванию регулятора роста вместе с транспирационным током воды.

Одревесневшие обезлиственные черенки погружают в растворы регуляторов роста на одну вторую-две трети три четверти длины в зависимости от культуры.

У листовых черенков в раствор опускают черешки. Целые корни, из которых после обработки нарезают черенки, погружают в раствор регулятора роста полностью.

Черенки обрабатывают в стеклянных банках, чашках, стаканах, кристаллизаторах, эксикаторах или в другой стеклянной или эмалированной посуде при температуре 20-23°С в помещении, притененном от прямого солнечного облучения. Раствор регулятора роста можно использовать дважды, сразу после обработки первой партии черенков.

Черенки укореняют на стеллажах разводочной оранжереи, в ящиках, оранжерейных разводочных парничках с нижним подогревом, теплых и полутеплых парниках и условиях искусственного тумана.


«Промышленное цветоводство»,
Л.В.Висящева, Т.А.Соколова

Поделиться
Похожие записи