Вечнозеленые растения (Характер роста)
Вечнозеленые растения различаются по характеру роста, высоте и габитусу. Так, аспидистра, аукуба, дра-цена, афеляндра, диффенбахия, кодиеум представляют собою пряморослые растения, аспарагус густоцветковый Шпренгера, гинура оранжевая, зебрина, колокольчик равнолистный, колумнея голая, пеперомия, хлоро-фитум— ампельные растения, монстера привлекательная, партеноциссус Генри, спиндапсус расписной, тетрастигма Вуанье, циссус антарктический, пассифлора голубая— вьющиеся растения.
Представители этой группы различаются по требованиям к условиям выращивания в оранжерее. Характер их содержания в интерьере тоже различен: одни выращивают в больших емкостях, другие — в горшках. Однако выращивание в изолированных емкостях приводит к тому, что при поливах субстрат уплотняется и из него вымываются с поливной водой питательные элементы. Поэтому качеству субстратов для вечнозеленых растений уделяют особое внимание.
Вечнозеленые растения размножают главным образом вегетативным способом—делением растений (сансевьеру, хлорофитум, нефролепис, аспидистру, аспарагус) и черенкованием (абсолютное большинство растений, в том числе и размножаемые делением).
Однако есть виды (аспарагус, ахименес белый, каланхое Блоссфельда, пеперомия, сенполия), которые могут размножаться и семенами. Антуриум размножают в производстве лишь семенами. При размножении растений (бегонии, пеперомии, сансевьеры) черенкованием используют не только стеблевые черенки, но и листовые. Стеблевыми черенками размножают аукубу, белоперону, гинуру, диффенбахию, олеандр, евпаториум, кодиеум, лантану, монстеру и другие растения.
Для получения черенков используют неодревесневшие либо полуодревесневшие побеги длиной б—8 см, с двумя-тремя междоузлиями и тремя-четырьмя листьями, низовые листья удаляют. Срез делают острым и чистым ножом.
Для профилактики во время работы нож систематически дезинфицируют слабым раствором перманганата калия. Поверхность среза должна быть ровной и гладкой, без обрывков тканей и надрезов. Сок диффенбахии ядовит, поэтому при черенковании следят, чтобы он не попал в глаза.
«Промышленное цветоводство»,
Л.В.Висящева, Т.А.Соколова