Дача-ча
Назад

Стрелиция

Опубликовано: 05.11.2017
Время на чтение: 1 минута
0
93

Стрелиция (Strelitzia Dryand) относится к семейству стрелициевые (Strelitziaceae Hutch.). Род стрелиция представлен пятью видами, распространенными в восточной части Южной Африки. У четырех видов образуются довольно высокие стебли, и только у одного вида — стрелиции королевской (5. reginae Ait.) — совсем укороченный стебель, при этом над поверхностью почвы поднимаются листья и цветоносы на высоту до 200 см.

Этот вид, известный в Европе с 1773 г., в последние 25 лет выращивают в оранжереях на срез. Ценность стрелиции — в оригинальности ее цветков, длительной (до трех-четырех недель) сохранности в воде, периоде цветения с октября по март (Европа).

Цветки стрелиции напоминают по форме экзотическую птицу, имеют оранжевые чашелистики и синефиолетовые лепестки, собранные по три — восемь в соцветие на высоком (70 — 100 см) цветоносе.

Листовая пластинка длиной 50 — 60 см, шириной около 20 см, на длинном (75 — 85 см) черешке. Листья располагаются в два ряда в одной плоскости. На растении насчитываются пять-шесть листьев.

Цветковые почки закладываются в пазухе каждого листа, но реализуются не все. Их абортирование наблюдается через два — четыре месяца после появления листа, когда цветковая почка достигнет диаметра 16 — 25 мм. Считают, что причиной этого может быть водный стресс, вызванный недостаточным увлажнением в летнее время.

Продолжительность периода от появления листа до образования цветков в разное время года составляет 170 — 200 дней, а от появления цветоноса до его пригодности к срезке — около 60 — 70 дней.

Стрелиция королевская — многолетнее растение. В культуре она отличается высокой продуктивностью до 10 — 20 лет. Обычно же длительность культуры составляет 10 — 12 лет. Урожайность стрелиции с возрастом увеличивается. Так, трех-четырех летнее растение, развившееся из семян, формирует 2 — 3 цветоноса, пяти-щести летнее — 10 — 12, шести-восьми летнее — 12 — 16 цветоносов. Для этой культуры важен клоновый отбор на высокую урожайность. Корни у нее очень мясистые, крупные, хрупкие, достигающие на естественных почвах глубины 2 м, при повреждении очень долго (два-три года восстанавливаются, в результате чего растения растут медленно).

«Промышленное цветоводство»,
Л.В.Висящева, Т.А.Соколова

Поделиться
Похожие записи