Дача-ча
Назад

Пеларгония (Вегетативное размножение)

Опубликовано: 09.11.2017
Время на чтение: 1 минута
0
0

Вегетативное размножение проводят в марте — апреле. Маточники содержат зимой в светлых сухих оранжереях при температуре 4-7 °С и умеренном поливе. Черенки перед посадкой подвяливают, подсушивая место нижнего среза. Черенки укореняют в песке при температуре 17-19 °С в течение 20 — 25 дней. Укоренившиеся черенки пересаживают в горшки диаметром 9 см, наполненные смесью листовой, дерновой земли и песка (2:2:1). Растения в горшках подкармливают, поливают.

При размножении семенами посев проводят с декабря по февраль. Цветение растений наступает через 13 — 20 недель, в начале мая — середине июня: так, при посеве 15 января — 1 февраля пикировку проводят 17 января — 13 февраля, пересадку в горшки — 20 февраля — 18 марта, а цветение начинается 1 — 22 мая. Для повышения всхожести семян используют субстрат с рН 5,6—6,5 и N : Р : К в соотношении 1 : 1 : 1,5. По механическому составу субстраты могут быть различными: чистый торф, смесь торфа с песком, смесь почвы с торфом или с компостом из свежей сосновой коры и др.

Оптимальная температура для посевов 20-25°С, для растений, распикированных в горшки диаметром 5—7 см, 15- 16 °С. Температура влияет на скорость зацветания растений. При 20°С днем и 17°С ночью цветение наблюдается во второй половине апреля — начале мая, соответственно при 18 и 15°С оно задерживается на шесть-восемь дней.

Низкие температуры ускоряют цветение при следующем режиме выращивания: посев в конце сентября, пикировка сеянцев в горшки с последующим содержанием распикированных растений при температуре 5-7°С в течение четырех-шести недель, затем температуру повышают до 16 °С. В результате цветение наступает у 92 % растений к 10 января. Не охлаждавшиеся растения к этому сроку не цветут.

Пеларгония зональная может иметь вид куста и штамбовую форму высотой 100—120 см с пышно цветущей кроной. Для получения ровных кустовых растений их обрабатывают ретардантом. Компактные сорта выращивают без такой обработки.

Чтобы получить штамбовые растения, пеларгонию формируют в один стебель, удаляя все боковые побеги. На необходимой высоте прищипывают вершину стебля и из появившихся боковых побегов оставляют три — пять, остальные выщипывают. Промышленного значения штамбовые растения пеларгонии не имеют. В хозяйствах предпочитают выращивать молодые кустовые растения.

Пеларгония зональная сравнительно засухоустойчива, но хороший полив во все фазы роста и развития растений обеспечивает длительное цветение.


«Промышленное цветоводство»,
Л.В.Висящева, Т.А.Соколова

Поделиться
Похожие записи