Дача-ча
Назад

Стрелиция (Пересадка)

Опубликовано: 07.11.2017
Время на чтение: 1 минута
0
2

При пересадках надо осторожно обращаться с корнями, поскольку их повреждение сильно сдерживает развитие растений. При посадке в грунт оранжереи его глубоко, до 1 м, обрабатывают, внося органические удобрения в высоких дозах (по 20 — 50 т/га разложившегося навоза или торфа).

Через каждые семь — десять дней растения подкармливают минеральными удобрениями. Оптимальное соотношение N : Р : К в субстрате в период бутонизации 0,5:2,5:1,5, в остальное время — 1:1,5:2. В Болгарии подкормки исключают в период покоя (начало мая — конец июня), а в СССР (Украина) — в период цветения (октябрь — ноябрь и февраль — март).

Режим влажности очень важен для стрелиции, поскольку у нее возможно недоразвитие цветоносов при водном стрессе. Оптимальная относительная влажность воздуха летом 80 — 85 %, зимой 60 — 65 %. При поливе норма расхода воды летом 50 — 70, зимой — 20 — 30 л/м2.

Цветы срезают при распускании первого цветка в соцветии. Для транспортирования продукции на соцветие надевают колпачки и укладывают в коробки.

По мировым стандартам, стрелиция первого сорта должна быть с длиной цветоноса 110 — 150 см.

Контрольные вопросы и задания

  1. Каковы температурные условия для выращивания стрелиции?
  2. Как размножают эту культуру?
  3. Расскажите о влиянии влажности на цветение стрелиции.

«Промышленное цветоводство»,
Л.В.Висящева, Т.А.Соколова

Поделиться
Похожие записи