Альстремерия (Изменение продолжительности дневного освещения)
Эта культура заметно реагирует на изменение продолжительности дневного освещения. Осенью при уменьшении естественного освещения стебли у нее быстро слабеют, вытягиваются, к ноябрю появляется много слепых побегов. При отсутствии досвечивания с ноября по февраль у растений наблюдается период зимнего покоя. После осеннего цветения не проводят сплошное удаление побегов.
Часть сильных побегов длиной до 20 см оставляют, чтобы заложились продуктивные почки для получения весеннего урожая. При такой технологии культуру ведут на одном месте два-три года. За это время корневища сильно разрастаются, поэтому растения выкапывают, делят и рассаживают.
Для борьбы с вредителями (тлей, листогрызущими) растения обрабатывают 50 %-м концентратом эмульсии актеллика (концентрация 0,1 %, норма расхода 2,4 — 3,6 кг/га).
Альстремерия устойчива к наиболее распространенным болезням. При нарушениях технологии возделывания (внесение органических удобрений в слишком высоких дозах, переувлажнение, слабое проветривание, загущенное стояние растений) могут распространиться фитофтороз и фузариоз. На ранних стадиях развития этих заболеваний растения удаляют вместе с корневой системой.
Цветы срезают при появлении окраски у двух-трех бутонов, поскольку в воде они хорошо раскрываются. Цветоносы сортируют по длине и связывают в пучки по десять штук.
Нижние листья на одну треть удаляют. Срезанную продукцию можно хранить при температуре 1 °С в течение шести дней в воде или в питательном растворе. При транспортировании цветы упаковывают в бумагу для предохранения лепестков от повреждения.
Контрольные вопросы и задания
- Расскажите об особенностях и технике размножения альстремерии.
- Каковы различия вегетативных и генеративных побегов этой культуры и регулирование их соотношения?
- От чего зависит периодичность цветения альстремерии?
«Промышленное цветоводство»,
Л.В.Висящева, Т.А.Соколова