Дача-ча
Назад

Альстремерия (Питательные элементы)

Опубликовано: 29.10.2017
Время на чтение: 1 минута
0
23

Альстремерия использует в среднем следующее количество питательных элементов из нитрофоски (по Рихтер, %): азота — 45, фосфора — 27, калия — 63. Эти данные можно использовать для расчета доз удобрений в зависимости от плодородия субстрата. Максимальное поглощение питательных элементов растениями приходится на период с фазы кущения до конца цветения. В течение всей вегетации наиболее интенсивно альстремерия поглощает азот и калий.

Фосфор наиболее интенсивно усваивается молодыми растениями, уровень его потребления изменяется незначительно в течение вегетации.

Кальций усваивается альстремерией до конца вегетации, а максимальное поступление магния в (растения отмечено в период цветения. Чтобы ускорить начало цветения и повысить продуктивность растений, проводят электродосвечивание. Оптимальная продолжительность светового дня 12 — 14 ч, освещенность 2 — 4 тыс. лк.

При досвечивании растений в течение 2 — 4 ч за период с 15 сентября по 1 ноября (удельная мощность установки 125 Вт/м2) альстремерия зацветает на три недели раньше, а при одновременной дополнительной подкормке углекислым газом в концентрации 0,1 % выход цветов с единицы площади увеличивается до 20 %.

Высокоотзывчивы на досвечивание сорта Канария, Орхид Флауэр, Регина и Староза. Подкормку растений углекислым газом начинают при освещенности 1,2 — 2 тыс. лк. Вентилирование оранжерей проводят через 1 ч после прекращения подкормки, с тем чтобы растения могли максимально использовать дополнительное количество углекислого газа.

Альстремерия быстро кустится, образуя большое количество побегов (80 — 120). Кусты ежемесячно прореживают, удаляя слабые и тонкие побеги, а затем и не заложившие соцветий. Нормируют одну треть стеблей, тогда оставшиеся побеги обильно цветут. Цветы снимают полураспустившимися. Их обычно не обрезают, а выдергивают (рывком). После снятия основного урожая полив растений постепенно сокращают и они переходят в состояние полупокоя.

Остатки стеблей удаляют, осторожно срезая или выламывая. В это время оранжерею притеняют, хорошо проветривают, влажность субстрата поддерживают на низком уровне, но не пересушивают.

С началом отрастания новых побегов гряды обильно поливают и начинается осенний цикл выращивания альстремерии. Насаждения прореживают (удаляют до 30 — 50 % побегов, в зависимости от условий). Продуктивность осеннего цветения зависит от летней температуры в оранжерее, поскольку высокая температура подавляет развитие цветковых почек. После первого цветения температуру поддерживают не выше 22 °С, чтобы усилить вторую волну цветения. Кроме того, большое значение имеет правильный подбор сортов.

Если не удается снизить температуру, то волнообразного цветения не наблюдается, а срезанные цветы можно получить в течение лета до ноября, причем альстремерия очень слабо цветет осенью.


«Промышленное цветоводство»,
Л.В.Висящева, Т.А.Соколова

Поделиться
Похожие записи