Дача-ча
Назад

Систематический принцип при подборе растений

Опубликовано: 02.04.2010
Время на чтение: 1 минута
0
39

Растения, принадлежащие к одному роду, имеют много общего в форме кроны, характере ветвления, форме ствола, фактуре и окраске коры. Сочетания в совместных посадках деревьев различных видов одного и того же рода подчеркивают общую форму, свойственную этому роду. Например, среди рощи березы бородавчатой или пушистой любой другой вид березы, хотя бы интродуцированный из очень далеких мест и сильно отличающийся от березы белой, не дисгармонирует, так как архитектоника этих деревьев имеет много общего, а детали повышают интерес к насаждению. Это положение хорошо иллюстрируется в насаждениях арборетумов Главного ботанического сада АН РФ. В нем деревья и кустарники объединены в родовые группы и образуют из многочисленных видов различного географического происхождения своеобразные рощи дубов, берез, кленов, ясеней, сосен, елей, пихт и т. д.

Несмотря на большое количество видов (в Киеве, например, березовая роща содержит свыше 50 видов и разновидностей), они гармоничны и сохраняют художественное единство благодаря сходству жизненных форм. В ассортименте растений, применяемых в зеленом строительстве, значительную роль играют выведенные разновидности, формы и сорта. Они значительно изменили первоначальный облик и воспринимаются как культурные растения. К ним относятся многочисленные садовые формы деревьев и кустарников, отличающихся своеобразным габитусом, цветной листвой, величиной и махровостью цветков.

Культурные, или одомашненные, растения предъявляют иные требования к агротехнике. Поэтому одомашненные растения наиболее целесообразно применять в специальных монокультурных садах или участках сада или парка, в которых планировка территории и ее окружение приспособлены для развития садовых растений определенного вида. Концентрация па одном определенном участке сада или парка большого числа форм одного и того же рода растений увеличивает красочность данного ландшафта, а единство планировки создает декоративные эффекты большой выразительности: розарии, сирингарии.

«Деревья и кустарники в ландшафтной архитектуре», Л.И.Рубцов

Поделиться
Похожие записи