Дача-ча
Назад

Выделительные ткани

Опубликовано: 15.07.2018
Время на чтение: 1 минута
0
1

Выделительные ткани служат растению для удаления ненужных ему продуктов, появляющихся в растении при обмене веществ. Такими продуктами являются, например, смолы, эфирные масла, ядовитые вещества, слизи и многие другие. Впрочем, выделяющиеся продукты часто могут быть полезны растениям, так как защищают их от вредных насекомых, а иногда привлекают к себе насекомых, опыляющих цветки.

Эти вещества скопляются во вместилищах выделений, образующихся в обширных межклеточных полостях. Иногда вместилища выделений образуются в результате растворения нескольких или многих клеток основной ткани.

Подобные полости, заполненные эфирными маслами, встречаются, например, в листьях и в кожуре мандарина и других цитрусовых растений. В листьях зверобоя при рассматривании их на свет видны даже простым глазом точки — вместилища выделений.

К выделительным тканям относятся также железистые волоски, например на листьях и стеблях табака, мяты, герани, головчатые окончания которых выделяют эфирные масла, защищающие растения от холода и от животных. Многие эфирные масла используются в парфюмерной промышленности.

Смоляные ходы хвойных растений, пронизывающие ствол дерева и хвою, также относятся к выделительным тканям. Живица (смола) хвойных растений защищает дерево от короедов. Человек использует ее для добывания скипидара, смолы, канифоли и других ценных продуктов.


«Основы ботаники»,
В.Н. Исаин

Поделиться
Похожие записи