Дача-ча
Главная страница » Основы ботаники » Ткани растений » Пробковая ткань (Движение органических веществ)
Назад

Пробковая ткань (Движение органических веществ)

Опубликовано: 12.07.2018
Время на чтение: 1 минута
0
0

Движение органических веществ у многих растений совершается также по млечным сосудам, содержащим млечный сок. Последний бывает чаще белого цвета и иногда красноватого (у чистотела). Достаточно поранить лист молочая, осота, мака, ваточника, коксагыза, одуванчика, фикуса, как из пораненного места начинают выделяться капли белого млечного сока, так как млечники пронизывают все органы растения.

Млечный сок различных растений содержит в себе сахар, крахмал, белки, каучук, гутту, смолы, камеди и алкалоиды. При соприкосновении с воздухом частицы каучука застывают и закупоривают поранения.

В тропических странах произрастают хевея и каучуковое дерево—фикус, мелкие экземпляры которого можно встретить в квартирах на окнах. Бересклет и эйкомия содержат много гутты. Каучук — сырье для получения резины, а гутта — сырье для изготовления гуттаперчи.

Механические ткани

Механические ткани придают прочность растениям. Они состоят из клеток с сильно утолщенными оболочками. В стеблях травянистых растений эти ткани встречаются преимущественно в поверхностных слоях, чем достигается прочность против переломов стеблей.

В корнях они сосредоточены в средних частях, что создает прочность против разрывов. В стволах деревьев механические ткани сосредоточены не только в коре — лубе, но также и в древесине. Ствол дерева несет на себе тяжесть всей кроны дерева и поэтому должен иметь сопротивление не только против переломов, но и против раздавливания клеток.


«Основы ботаники»,
В.Н. Исаин

Поделиться
Похожие записи