Дача-ча
Главная страница » Основы ботаники » Ткани растений » Пробковая ткань (Тонкие соуды)
Назад

Пробковая ткань (Тонкие соуды)

Опубликовано: 11.07.2018
Время на чтение: 1 минута
0
0

Самые тонкие из сосудов состоят в основном из неодревесневших оболочек, на внутренних стенках которых только местами видно одревеснение в виде колец или спиралей. Такие сосуды называются кольчатыми и спиральными.

У более толстых сосудов возникают внутренние одревесневшие утолщения оболочки в виде сетки, чередующиеся с неутолщенными участками. Такие сосуды называются сетчатым и у точечных, или пористых, сосудов почти вся стоика утолщается и одревесневает, а остаются лишь утонченные места в виде многочисленных пор.

Кроме того, встречаются еще трахеиды — удлиненные прозенхимные клетки с заостренными концами, из которых почти сплошь состоит древесина хвойных растений.

Ситовидные трубки луба — живые клетки; они также удлинены, и вертикальные ряды их имеют поперечные перегородки, продырявленные в виде сита, отчего и получили свое название. В молодом возрасте ситовидные трубки заполнены протоплазмой и имеют клеточные ядра.

По мере развития их ядра исчезают, а протоплазма в виде тонких тяжей пронизывает отверстия ситовидных пластинок и по ним растворы проникают из вышерасположенных клеток в нижерасположенные.

Ситовидные перегородки встречаются и на боковых стенках ситовидных трубок, благодаря чему растворы питательных веществ могут переходить в соседние живые клетки.


«Основы ботаники»,
В.Н. Исаин

Поделиться
Похожие записи