Дача-ча
Назад

Механические ткани

Опубликовано: 13.07.2018
Время на чтение: 1 минута
0
0

Механические ткани состоят преимущественно из мертвых клеток. В стеблях и корнях они сильно вытянуты и называются лубяными волокнами, когда находятся в лубе, и древесными волокнами, когда находятся в древесине.

Лубяные волокна у многих растений имеют целлюлозные утолщенные оболочки, пронизанные косыми порами, и тонкую полость внутри, за полненную воздухом или отмершим содержимым. Такие волокна встречаются у лучших прядильных растений. Длина волокон различна: у льна и конопли от 2 до 5 см, у рами до 20 см и больше.

Отдельные волокна склеены между собой пектиновыми веществами и образуют пучки (технические волокна), которые тянутся по всему стеблю и заходят в корни. На поперечном разрезе стебля льна, в его наружной части, с помощью микроскопа можно видеть эти пучки, имеющие важное значение в промышленности. У древесных растений, а также и у многих травянистых лубяные волокна одревесневают.

Древесные волокна, придающие прочность древесине дерева, всегда одревесневают и потому не имеют такой эластичности и растяжимости, как лубяные волокна, они тверды и ломки.

Кроме длинных волокон, в растениях встречаются также мертвые каменистые клетки, имеющие равномерные размеры во всех направлениях.

Толстые слоистые оболочки их пронизаны поровыми канальцами, поддерживающими сообщение между клетками до их отмирания. Каменистые клетки встречаются в мякоти плодов груши и айвы. Косточки сливы, персика и других косточковых растений, а также скорлупа орехов состоят сплошь из каменистых клеток.


«Основы ботаники»,
В.Н. Исаин

Поделиться
Похожие записи