Дача-ча
Главная страница » Общие приемы агротехники » Способы вегетативного размножения
Назад

Способы вегетативного размножения

Опубликовано: 17.03.2017
Время на чтение: 1 минута
0
22

Способы вегетативного размножения очень разнообразны, и даже один и тот же способ, например черенкование побегов, у каждой культуры имеет свои особенности. Эти особенности проявляются при определении места взятия черенков (у гвоздики — от побегов первого-четвертого порядка, у хризантемы — от побегов второго-третьего порядка и укоренившегося черенка; у азалии — от побегов первого порядка у пяти-шести-месячных растений), при обработке черенков регуляторами роста и, наконец, при определении условий ускорения (разные температуры, освещенность, субстраты укоренения).

При вегетативном размножении растений по сравнению с семенным возможно большее сочетание разных условий среды, влияющих непосредственно на генералитивную фазу развития. Так, прохождение генеративной фазы у луковичных растений определяется в первую очередь температурами, у гвоздики, хризантемы и пуансеттии — условиями освещения. Зная эти особенности, в практике успешно управляют качеством и сроками цветения.

При вегетативном размножении применяют те же приемы ухода за растениями, что и при семенном, так же сохраняя принцип постепенного увеличения площади питания и свободного размещения растений.

Например, черенки вначале высаживают довольно тесно — от 300—400 на м2 для гортензии и хризантемы до 600 — ( 800 на м2 для гвоздики. После укоренения их пepeсаживают в горшки или на гряды, на место будущего цветения, по принятым схемам, обеспечивающим достаточную площадь питания, в зависимости от установленных сроков выращивания — гвоздику по 40—60, хризантему — по 49—64 шт/м2. Схемы посадки зависят и от размеров растений.

Стеблевые черенки цветочных культур обычно представляют собой части побегов с двумя-тремя узлами листьев. Большие листовые пластинки (гортензия, роза) наполовину укорачивают для уменьшения испарения. Черенки, содержащие млечный сок (пуансеттия, кодиеум), погружают в теплую (температура 40-45 °С) воду до прекращения его выделения, иначе черенки часто загнивают.

Черенки пеларгонии и других видов с толстыми мясистыми листьями (сансевьера, филлокактуе) подвяливают (подсушивают) и затем укореняют без притенения. Драцену, диффенбахию, филодендрон размножают кусочками стволов длиной около 5 см, а у гортензии можно использовать черенки с одним междоузлием или даже с одной почкой, если разрезать та кой черенок вдоль продольной оси. Листовыми черенками размножают глоксинию, сенполию, сансевьеру и др.

«Промышленное цветоводство»,
Л.В.Висящева, Т.А.Соколова

Поделиться
Похожие записи