Дача-ча
Назад

Срезка цветов, хранение и упаковка продукции (Способы хранения цветов при низких температурах)

Опубликовано: 30.03.2017
Время на чтение: 1 минута
0
126

Существуют два способа хранения цветов при низких температурах: влажный и сухой. При обоих способах снижение температуры не должно быть резким.

Влажный способ применяют при хранении продукции от нескольких часов до двух-трех суток до реализации. При этом цветоносы опускают в воду благодаря чему ткани насыщаются водой. Исследования показали, что хранить цветы в водопроводной воде нецелесообразно, поскольку в ней содержатся вредные ионы карбонатов, фтора и хлора.

Эта вода имеет слабое осмотическое давление, вредное для клеточных оболочек, в нее переходят метаболиты из клеток, образуются токсичные для последних соединения. В такой воде развиваются бактерии.

Поэтому для влажного хранения применяют не чистую воду, а один из следующих антисептических растворов: перманганата калия (0,003 г/л) борной кислоты (0,05 г/л) или нитрата серебра (0,003 %). Использовать питательные растворы при холодном хранении цветов нецелесообразно, поскольку положительное действие таких растворов возможно лишь при комнатной температуре.

При сухом хранении наблюдается более длительное до полутора-двух месяцев, сохранение срезанных цветов и черенков. Такое хранение проводят в специальных упаковках (пакетах) с селективными мембранами, обеспечивающими воздухообмен и постоянный состав воздуха внутри упаковки, а также в специальных камерах.

Пакеты в нашей стране делают из поливинилтриметилсилана и полидиметилсилаксанового каучука на тканевой основе и других материалов. Состав воздуха очень важен для сохранения срезанных цветов и черенков. Срезанные цветы хорошо сохраняются при снижении содержания в окружающей их среде кислорода (до 4 %) и повышении — углекислого газа (до 5 %) и азота.

При таком соотношении газов резко сокращается образование и выделение этилена. Состав газовой смеси в пакетах обеспечивается наполнением их специальной смесью, в камерах — удалением этилена с помощью вентиляции или заполнением камер той же смесью.

После хранения при низких температурах растения переносят в помещения с температурой 15-17 °С для сортирования, упаковки и отправки потребителю, но повышение температуры должен быть постепенным. Упаковка срезанных цветов — важное условие сохранении товара при транспортировании, поэтому ее производят по определенным стандартам (ГОСТ 18908.1—73-ГОСТ 18908.10—73).

Цветы упаковывают в целлофан, бумагу, бумагообразную пленку и укладывают в коробки из гофрированного картона марки Т.

Контрольные вопросы и задания

  1. Что такое дозаривание цветочной продукции?
  2. Опишите сухой и влажный способы Хранения срезанных цветов.
  3. Как упаковывают цветочную продукцию?


«Промышленное цветоводство»,
Л.В.Висящева, Т.А.Соколова

Поделиться
Похожие записи