Срезка цветов, хранение и упаковка продукции
В системе сохранения срезанных цветов важное место занимают учет морфологического состояния цветков и соцветий в момент срезки, особенности обработки цветоносов до помещения их на хранение, дозаривание цветов.
Каждый вид цветочных растений имеет оптимальный срок срезки.
У многих видов соцветия и цветы, срезанные в фазе закрытого бутона, в дальнейшем не раскрываются, поэтому для каждого вида культивируемых растений опытным путем определены оптимальные фазы для дальнейшего раскрытия бутонов.
Однако срезать и транспортировать цветы в фазе плотного, еще не раскрывшегося бутона удобнее и безопаснее для околоцветников, но тогда для них требуется обязательное доращивание (дозаривание) на месте реализации при температуре 20-24°С и освещенности 1,2 тыс. лк в специальных питательных растворах, желательно на дистиллированной воде.
Разработаны специальные препараты для приготовления таких растворов — «Нора» «Витант», «Бутон» (СССР).
В состав препарата «Бутон» входят гидразид малеиновой кислоты, борная кислота и сахара. Время срезки любых культур — утро, когда ткани хорошо оводнены, или вечер, когда в тканях содержится много продуктов фотосинтеза.
После срезки нижние листья на цветоносах (роза, гвоздика, альстремерия и др.) обязательно удаляют, чтобы уменьшить испаряющую поверхность и не допустить соприкосновения листьев с водой или с раствором.
«Промышленное цветоводство»,
Л.В.Висящева, Т.А.Соколова