Дача-ча
Главная страница » Общие приемы агротехники » Срезка цветов, хранение и упаковка продукции (Объемы производства)
Назад

Срезка цветов, хранение и упаковка продукции (Объемы производства)

Опубликовано: 29.03.2017
Время на чтение: 1 минута
0
21

Из-за больших объемов производства в хозяйствах часто скапливается значительное количество растительной продукции — черенков и срезанных цветов.

Для такой партии продукции необходимо создавать условия, при которых цветы и черенки сохранялись бы полноценными. Благоприятные условия важно создавать и после срезки цветов при подготовке их к реализации, до хранения, а также при транспортировании к потребителю, чтобы свести к минимуму потери.

Жизненные процессы в срезанных цветах сохраняются и после срезки, однако они идут на другом уровне по сравнению с растущими на корнях растениями, поскольку нарушается водный режим срезанных побегов, который влияет на процессы фотосинтеза; побег отделенный от корней, лишается продуктов, образующихся в корнях, важных не только для питания, но и для синтеза гормонов, витаминов, ферментов; изменяется соотношение процессов синтеза и распада при усилении процессов распада с выделением этилена; выделение этилена в атмосферу, окружающую срезанные цветы, вызывает их ускоренное завядание.

Чтобы сдержать процессы распада в срезанных цветах, применяют пониженные температуры, насыщение тканей водой и растворами, регулируют состав атмосферы и ее давление.

Понижение температуры ведет к уменьшению интенсивности дыхания и других биохимических процессов и тем самым продлевает жизнь цветов.

Для большинства культур оптимальная температура хранения равна 2-5°С, а для гиппеаструма, герберы и орхидеи 7-10°С.

«Промышленное цветоводство»,
Л.В.Висящева, Т.А.Соколова

Поделиться
Похожие записи