Дача-ча
Назад

Комплексные удобрения

Опубликовано: 10.03.2017
Время на чтение: 1 минута
0
25

Для цветочных культур используют в основном комплексные удобрения, содержащие не менее двух питательных элементов. Марочный состав комплексных удобрений в разных странах имеет свои особенности. Он определяется содержанием питательных элементов в удобрении. Так, марка 17:17:17 означает, что в этом удобрении содержится по 17 % действующих веществ — NР2О5 и К2О, а всего концентрация питательных элементов составляет 51 % NPK. Эти соотношения в разных странах и у разных фирм различны, поскольку удобрения готовят специально для различных культур, которые будут выращивать на разных почвах. Для удобрения цветочных культур предназначены бесхлорные удобрения.

В практике все больше внедряют медленнодействующие удобрения на основе естественных цеолитов с высокой катионо-обменной способностью. Цеолиты — осадочные и вулконогенно-осадочные породы.

При изготовлении субстрата цеолит обрабатывают питательными растворами, а вовремя вегетации растений их поливают только водой. Большой запас питательных элементов в субстрате обеспечивает нормальное питание растений в течение пяти лет без внесения удобрений.

Органические удобрения играют очень большую роль при выращивании культур защищенного грунта, так как они улучшают водные, воздушные, тепловые свойства субстратов, обогащают воздух углекислым газом. Виды органических удобрений разнообразны.

Навоз применяют ограниченно (чаще всего в конце периода покоя, до распускания почек), под такие устойчивые к фитопатогенам растения, как роза и цантедешия. В навозе на соломенной подстилке содержится значительное количество микроэлементов. Переходный торф во много раз богаче навоза всеми микроэлементами, кроме меди.

Под другие культуры навоз в оранжереях не вносят. Вместо навоза часто используют торфоминеральные компосты или торфоминерально-аммиачное удобрение (ТМАУ), которое изготавливают из низинного торфа, обогащенного в различной степени аммиачной во дои, фосфоритной мукой или суперфосфатом и хлоридом калия.

Используют также компост из торфа, древесных опилок и куриного помета (4—5 м3 торфа, м3 опилок, т помета), который применяют через шесть—восемь месяцев после начала компостирования.

В качестве органического удобрения применяют компостированную кору. Готовят ее так: к измельченной еловой коре добавляют азот (на м3 кг мочевины либо бикарбоната аммония), отходы бумажного производства и компостируют эту смесь три—шесть месяцев. Такая кора дает хорошую смесь с торфом. Ограниченное применение органических удобрений объясняется тем, что они, как и земля, служат источником бактериальных, грибных заболеваний и вредителей.

«Промышленное цветоводство»,
Л.В.Висящева, Т.А.Соколова

Поделиться
Похожие записи