Дача-ча
Главная страница » Общие приемы агротехники » Правительная характеристика субстратов
Назад

Правительная характеристика субстратов

Опубликовано: 06.03.2017
Время на чтение: 1 минута
0
20

Для правильной характеристики субстратов на каждую оранжерею необходимо иметь накопительную ведомость для записи результатов анализов, а также доз и сроков внесения удобрений. Полный агрохимический анализ субстрата с определением содержания макро и микроэлементов, водорастворимых солей и кислотности проводят до посадки растений и три-четыре раза в течение вегетации.

Дозы внесения удобрений определяют по результатам анализов субстратов и содержанию питательных элементов в растениях с учетом степени их развития. На основании этого корректируют и рассчитывают дозы удобрений для подкормок.

Содержание питательных элементов в растениях оценивают методом листовой диагностики. Для анализа отбирают, как правило, листья, закончившие рост и достигшие нормальных размеров. У гвоздики для анализа берут пятую от вершины пару листьев в конце фазы бутонизации.

В такой же фазе отбирают для анализа и листья у розы: трехлистники и верхний пятилистник. Образцы составляют из 25 листьев. Содержание питательных элементов определяют в сухих образцах.

Оптимизацию содержания питательных элементов в субстрате до посева семян или до посадки растений провести сравнительно легко. Сложен расчет доз внесения удобрений в подкормки во время вегетации растений в защищенном грунте.

Это связано с тем, что даже для однолетних культур суммарная доза азота, калия, а иногда и других элементов в подкормках превышает дозу основного удобрения. При установлении во время вегетации растений резкого недостатка одного элемента в субстрате его не всегда можно восполнить.

В случае значительного избытка одного либо нескольких питательных или балластных элементов в питательной среде общая концентрация водорастворимых солей, в ряде случаев превышает допустимые пределы. Только после снижения общей концентрации солей с помощью промывки субстрата водой можно внести недостающий элемент.


«Промышленное цветоводство»,
Л.В.Висящева, Т.А.Соколова

Поделиться
Похожие записи