Дача-ча
Назад

Оранжерейные субстраты

Опубликовано: 19.02.2017
Время на чтение: 1 минута
0
362

По плотности оранжерейные субстраты (грунты) делят на рыхлые (0,1 — 0,4 г/см3), средние (0,5 — 0,7 г/см3), уплотненные (0,8 — 1 г/см3) и плотные (более 1 г/см3). Для хорошего развития растений количество воздуха в субстрате должно составлять не менее 15 — 20 %, общая скважистость 50 — 60 %.

Оранжерейные субстраты классифицируют и по содержанию органического вещества: до 10 % — низкое, до 30 — пониженное, 30 — 60 — среднее, свыше 60 % — высокое.

Наиболее доступный органический компонент для составления субстратов — торф. В чистом виде его используют в оранжереях только при степени разложения до 20 % с добавлением удобрений. При большей степени разложения его смешивают с другими компонентами — почвой легкого механического состава, перегноем, древесными опилками или корой, соломенной резкой.

Для составления почвенных смесей под цветочные культуры используют обычно перегной или полуперепревший навоз, который содержит большое количество различных макро и микроэлементов. Каждая тонна его (с учетом коэффициента усвоения) приравнивается к количеству азота, внесенного с 1,5 кг аммиачной селитры, фосфора — с 4 кг простого суперфосфата, калия — с 4,5 кг хлорида калия.

Рассмотренные субстраты применяют как в чистом виде, так и в разных комбинациях друг с другом. Наиболее часто используемые из них приведены в таблице 7, другие варианты указаны при изложении технологии возделывания отдельных культур.


«Промышленное цветоводство»,
Л.В.Висящева, Т.А.Соколова

Поделиться
Похожие записи