Дача-ча
Главная страница » Общие приемы агротехники » Переходный и низинный торф
Назад

Переходный и низинный торф

Опубликовано: 17.02.2017
Время на чтение: 1 минута
0
26

В значительно меньшем количестве применяют переходный и низинный торф. Однако для нашей страны использование этого торфа, имеющего высокую степень разложения, под цветочные культуры весьма актуально (запасы его больше, чем верхового торфа).

За рубежом (ФРГ) из низинного торфа получают стандартный субстрат гумозоиль. Для субстратов, приготовленных из низинного торфа, требуется главным образом внесение азота (100 — 120 мг/л) и микроэлементов. В отличие от верхового переходный и низинный торф нельзя применять без специальной обработки, поскольку он имеет высокую степень оседания (уплотнения) и плохо намокает.

Низинный специально подготовленный торф чаще всего смешивают с верховым торфом в соотношении от 3:7 до 7:3, а затем добавляют до 15% глины по объему. Вносят и другие добавки: перлит, вермикулит, древесную кору, минеральную вату.

В качестве органических компонентов широко применяют дробленую кору деревьев и древесные опилки. Опыт США, Норвегии, Финляндии и других стран доказал возможность использования субстратов на основе древесной коры сосны, пихты, лжетсуги в первую очередь для орхидей. Кору хвойных пород перед употреблением компостируют, а измельченную кору бука используют вместо торфа. Из смеси коры сосны и ели в процессе компостирования готовят лигнострат, а из них же при добавлении бумажной пульпы — биострат.

Компостированную древесную кору (10 — 30 кг/м2) добавляют в почву, кора придает рыхлость последнее и делает ее более теплой, что способствует лучшему образованию и развитию корней растений.

Кору хвойных пород и смесь коры хвойных и лиственных пород применяют в разных соотношениях, но при обязательном добавлении минеральных удобрений. Некомпостированную кору использовать нежелательно поскольку в первое время в субстрате с некомпостированной корой происходит энергичное поглощение азота микроорганизмами, разлагающими кору.

В такой субстрат необходимо вносить азотные удобрения в повышенных дозах, что может вызвать угнетение растений.

Для приготовления компоста кору дробят, чтобы получить субстрат с частицами размером 1 — 5 см. Эту смесь компостируют в буртах в течение трех-пяти месяцев летом и шести-семи — зимой, поддерживая влажность 60 — 70% НВ.

Можно применять смесь коры, дерновой земли и верхового торфа в соотношении (по массе) 1:1:1. Ее готовят за два месяца до использования под гвоздику и горшечные культуры.

В качестве рыхлящего компонента применяют свежие опилки хвойных и лиственных пород. В нашей стране их используют при выращивании розы (слой 28 — 35 см, перекапывают с почвой), гиппеаструма и хризантемы.

Плотность хвойных опилок — 0,2 — 0,3 г/см3, содержание азота 0,1 — 0,4 %, фосфора — 0,15 — 0,35, калия — 0,07 — 0,13 % В опилках лиственных пород содержание азота и калия выше.

Опилки придают субстрату благоприятные физические свойства, но нуждаются в добавлении удобрений. Прежде всего в них наблюдается недостаток азота, поскольку этот элемент активно используется микроорганизмами, разрушающими опилки (процессы гниения). Через два-три месяца, когда опилки перегнивают, биологически закрепленный азот становится доступным для растений.

При использовании опилок как составной части субстрата к ним добавляют азотные удобрения (например, аммиачной селитры 1,6 кг/м3).

«Промышленное цветоводство»,
Л.В.Висящева, Т.А.Соколова

Поделиться
Похожие записи