Листовая земля
Листовую землю используют для посева семян в ящиках; как основу смесей для примулы, цикламена, антуриума, бегонии, глоксинии, камелии, цинерарии; как заменитель вересковой земли в смеси с торфом и песком (2:3:1 или 2:4:1).
Торфяную землю готовят из торфа верховых и низинных болот, торфяной крошки. Торф складируют в штабеля высотой 40 — 60 см в смеси с навозом и известью, готовят в течение двух лет, периодически перелопачивая и поливая навозной жижей. Навоз и известь повышают питательность торфяной земли, в процессе подготовки кислотность торфа уменьшается. Эта земля легкая плотностью 0,4 — 0,6 т/м3. Торфяную землю используют для гортензии, азалии, камелии, рододендрона, орхидеи и папоротника; для посева мелких семян.
Все виды готовой садовой земли хранят в специальных землехранилищах. Из них по мере необходимости готовят нужную смесь, которая в зависимости от соотношения компонентов может быть тяжелой, средней или легкой.
Втяжелой почвенной смеси содержится по объему три части дерновой, одна — перегнойной или листовой и одна часть песка, в среднем по две части дерновой и перегнойной (листовой) земли и одна — песка, в легкой — одна часть дерновой, три — перегнойной (листовой) земли и одна часть песка.
Перед использованием почвенные смеси обеззараживают (пропариванием другие способы).
Верховой сфагновый торф со степенью разложения 10 — 25 % проветривают, измельчают, известкуют. Способность его адсорбировать питательные элементы и постепенно отдавать их растениям делает его одним из лучших влагоемких субстратов.
При использовании торфа учитывают, что из-за малой плотности (0,16 — 0,2 г/см3) масса торфа в определенном объеме (горшок, стеллаж, котлован) в восемь — десять раз меньше, чем масса земли с плотностью 0,8 г/см3 в том же объеме.
Чтобы в этих объемах было равное количество питательных элементов, в торф надо добавить подвижных питательных элементов в восемь раз больше, чем в почву. За рубежом для определенных видов растений на основе верхового торфа готовят стандартные субстраты TKS1 и TKS2, отличающиеся высоким содержанием питательных элементов.
«Промышленное цветоводство»,
Л.В.Висящева, Т.А.Соколова