Непрерывное использование площади
Непрерывное использование площади обеспечивают и в парниках: весной здесь выращивают рассаду, летом — горшечные растения (лучше условия освещения), зимой размещают растения, предназначенные для выгонки.
При организации работ в оранжерейном хозяйстве и разработке культуро-оборотов необходимо рационально использовать стеллажные и другие производственные площади защищенного и открытого грунта при правильном размещении растений и создании для них оптимальных условий выращивания.
Выпуск продукции с 1 м2 в денежном и количественном выражении, а также рентабельность единицы площади служат показателями рациональности культуро-оборота.
Использование полезной площади рассчитывают на основании агротехники с учетом оптимальных норм размещения растений по периодам выращивания и действующих плановых норм естественного отпада отдельно для каждой культуры по месяцам и годам выращивания. Расчет сводят в общий баланс загрузки оранжерейной и другой площади хозяйства в течение всего года.
Для небольших и средних оранжерейных хозяйств использование полезной площади рассчитывают сразу на всю имеющуюся площадь с подбором необходимого ассортимента растений. Культуро-оборот в этих хозяйствах представляет собой последовательное чередование многих растений, которые можно группировать в отдельных оранжереях или в секциях по занимаемой в течение года площади.
В более крупных хозяйствах использование полезной площади рассчитывают для отдельных оранжерей или секций, специализирующихся на выращивании двух-трех культур.
«Промышленное цветоводство»,
Л.В.Висящева, Т.А.Соколова