Совмещенные культуро-обороты цветочных и овощных растений
Хорошие результаты дают совмещенные культурообороты цветочных и овощных растений. После овощных культур успешно выращивают хризантему, фрезию и гвоздику: с января по май оранжереи занимают овощными, а с июня — июля до конца года — цветочными растениями.
Гвоздику и круппоцветковые сорта хризантемы при этом сажают уплотненно (50 — 60 растений на 1 м2). В конце года получают по 75 цветков гвоздики или по 50 — 55 — хризантем с 1 м2. Применяют и культурообороты, в которых с января по апрель выращивают овощные культуры, а затем в течение полутора лет — гвоздику.
Специфика производства цветов в овощном хозяйстве состоит в подборе определенных культур и к ним такой технологии, в том числе сроков выращивания, которые исключают вторичное заражение теплиц вредителями перед посадкой рассады огурца и томата.
Особую опасность представляет белокрылка. Гвоздика не повреждается этим вредителем, поэтому ее чаще всего включают в культуро-оборот с овощными. Это позволяет эффективно использовать теплицы, увеличивать не только общий доход, но и количество производимых цветов в осенне-зимнее время. Гвоздика, посаженная еле огурца (с предварительным пропариванием грунта), растет и развивается намного лучше и дает про более продолжительнее время, чем при бессменной культуре.
Включение хризантемы в овощные культуро-обороты позволяет продлить период эксплуатации теплиц на три три с половиной месяца. При этом после освобождения культивационных сооружений от рассады овощных культур в конце июля высаживают хризантему поздних сроков черенкования (май — начало июня), а в конце августа — начале сентября после освобождения теплиц от основных овощных растений — хризантему, подготовленную в открытом грунте.
В культурооборот с овощными растениями (петрушкой, луком, редисом) можно включать нетребовательные к теплу цветочные культуры (анемону, фрезию, кальцеолярию, цинерарию). При этом важно учитывать их общих вредителей и болезни.
«Промышленное цветоводство»,
Л.В.Висящева, Т.А.Соколова