Культуро-обороты
Система организационно-агротехнических мероприятий в каждом хозяйстве определяется рациональными культуро-оборотами, составленными с учетом плановых заданий выпуска продукции и эффективного использования площадей.
Культуро-оборот — это чередование культур в сочетании с комплексом агротехнических и организационных мероприятий по рациональному использованию определенного культивационного сооружения (или трупы однотипных сооружений) в течение года, направленное на выполнение плана-заказа по производству продукции.
Основу культуро-оборотов в цветочных хозяйствах составляют ведущие культуры. К ним добавляют дополнительные культуры, использующие ту или иную площадь, когда она свободна от основных культур.
Культуры по своей технологии и количественному соотношению подбирают так, чтобы по мере роста и развития они сменяли друг друга, обеспечивали регулярный выпуск продукции и полную загрузку площади оранжерей в течение года.
Главные цветочные культуры, на долю которых приходится большая часть площадей, — гвоздика ремонтантная, роза, калла, хризантема и гербера. К дополнительным культурам относят альстремерию, анемону, гиппеаструм, фрезию, гладиолус, луковичные (тюльпан), которые цветут преимущественно в весеннезимний период.
Луковичные культуры — наилучшие для увеличения выпуска цветов в зимний период (январь — март), однако они не могут быть широко использованы из-за ограниченного количества посадочного материала.
«Промышленное цветоводство»,
Л.В.Висящева, Т.А.Соколова