Дача-ча
Назад

Техника обрезки

Опубликовано: 11.02.2019
Время на чтение: 2 мин
0
0

Эффективность обрезки связана во многом с соблюдением правил практического проведения отдельных операций: по укорачиванию и вырезке ветвей, исправлению углов их наклона, по уходу за ранами и т. д. После удачных срезов быстрее зарастают раны, состояние деревьев не ухудшается, не снижается их устойчивость к морозам.

Последствия неправильных срезов опасны для деревьев любого возраста и в особенности для самых молодых, ход формирования которых при этом затрудняется. Обрезку и формирование молодых деревьев обычно поручают наиболее квалифицированным рабочим.

Срез «на почку» выполняют наклонно в направлении от ее основания к вершине. Только при полном соблюдении правил среза можно получить сильный побег продолжения из верхней почки.

Обрезка однолетних веток у молодых деревьев

Обрезка однолетних веток у молодых деревьев

Обрезка однолетних веток у молодых деревьев:

1, 2, 3 — неправильная;
4, 5 — правильная.

У ветви в приподнятом положении срез делают на внешнюю почку, при наклонном — на внутреннюю, а если надо повернуть ветвь в ярусе — на боковую.

В совхозе «Агроном» Краснодарского края разработан и широко апробирован способ укорачивания однолетних веток молодых деревьев яблони и груши с оставлением шипика длиной 1,5 — 2 см. Шипики, постепенно усыхая, надежно предохраняют почку от проникающего отмирания тканей.

Такой способ позволяет упростить и ускорить обрезку. При этом хорошие результаты дает обрезка молодых деревьев в позднезимний и ранневесенний сроки, задолго до пробуждения почек.

«Обрезка плодовых деревьев в интенсивных насаждениях»,
В.И.Черепахин

Поделиться
Похожие записи