Дача-ча
Назад

Раннелетние сроки обрезки

Опубликовано: 10.02.2019
Время на чтение: 1 минута
0
20

Раннелетние сроки обрезки целесообразны и тогда, когда необходимо ослабить восстановительную реакцию дерева после снижения его высоты. Оправдано перенесение омолаживающей обрезки деревьев косточковых пород (персика, вишни, черешни, абрикоса) на начало лета, так как в это время можно точнее определить места срезов и создать благоприятные условия для обрастания ветвей в этом же сезоне.

Считают полезной раннелетнюю обрезку (до середины июня) для абрикоса.
На провоцируемом таким воздействием вторичном приросте побегов несколько задерживается дифференциация и соответственно распускание генеративных почек, что существенно для раноцветущих и потому часто повреждаемых деревьев абрикоса.

Летнее прореживание в плодоносящих семечковых садах более эффективно в неурожайные годы. Такая нормирующая обрезка дает возможность умерить закладку генеративных почек, способствуя выравниванию урожаев по годам.

С продвижением на север количество дней, пригодных для выполнения обрезки, уменьшается.
В средней полосе и в северных районах плодоводства выполнить весь объем этой работы за один-полтора ранневесенних месяца в крупном саду — задача трудновыполнимая.

В первой половине зимы обычно ограничиваются слабым прореживанием, удалением сухих и больных ветвей, избегая при этом нанесения крупных ран. В НИЗИСНП установлено, что обрезать плодоносящие деревья семечковых пород в средней полосе можно до начала июня, а вырезать усохшие ветви — в течение всего лета. В начале вегетации следует воздерживаться от укорачивания ветвей молодых деревьев, так как это их ослабляет.

«Обрезка плодовых деревьев в интенсивных насаждениях»,
В.И.Черепахин

Поделиться
Похожие записи