Раннелетние сроки обрезки целесообразны и тогда, когда необходимо ослабить восстановительную реакцию дерева после снижения его высоты. Оправдано перенесение омолаживающей обрезки деревьев косточковых пород (персика, вишни, черешни, абрикоса) на начало лета, так как в это время можно точнее определить места срезов и создать благоприятные условия для обрастания ветвей в этом же сезоне.
Считают полезной раннелетнюю обрезку (до середины июня) для абрикоса. На провоцируемом таким воздействием вторичном приросте побегов несколько задерживается дифференциация и соответственно распускание генеративных почек, что существенно для раноцветущих и потому часто повреждаемых деревьев абрикоса.
Летнее прореживание в плодоносящих семечковых садах более эффективно в неурожайные годы. Такая нормирующая обрезка дает возможность умерить закладку генеративных почек, способствуя выравниванию урожаев по годам.
С продвижением на север количество дней, пригодных для выполнения обрезки, уменьшается. В средней полосе и в северных районах плодоводства выполнить весь объем этой работы за один-полтора ранневесенних месяца в крупном саду — задача трудновыполнимая.
В первой половине зимы обычно ограничиваются слабым прореживанием, удалением сухих и больных ветвей, избегая при этом нанесения крупных ран. В НИЗИСНП установлено, что обрезать плодоносящие деревья семечковых пород в средней полосе можно до начала июня, а вырезать усохшие ветви — в течение всего лета. В начале вегетации следует воздерживаться от укорачивания ветвей молодых деревьев, так как это их ослабляет.
«Обрезка плодовых деревьев в интенсивных насаждениях»,
В.И.Черепахин
Обрезчику приходится при разных погодных условиях изо дня в день выполнять сложную работу, требующую большого физического напряжения, поэтому он должен быть обеспечен инструментами высокого качества, в исправном состоянии. Для обрезки применяют инструменты разных видов: пилы, секаторы, садовые ножи. Техническая характеристика садового режущего инструмента (по В. К. Кутейникову) Инструмент Марка Максимальный диаметр срезаемой ветви на один…

При обрезке важно знать правила обращения с секатором, пилой, ножом. В работе с секатором участвуют обе руки. В одной руке находится инструмент, другая — подтягивает ветвь, чтобы придать ей упругое состояние. При вырезке ветвей затрачиваются меньшие усилия и срезы получаются аккуратнее, если большой палец кисти опирается на ручку лезвия секатора. По отношению к удаляемой ветви…
При обрезке обрастающих частей в периферийной зоне кроны не обязательно строгое соблюдение правил выполнения срезов. Здесь раны обычно не угрожают состоянию дерева, да и срезы эти временные, их периодически обновляют. Иное дело — крупные раны, расположенные на стволе и основных ветвях и, следовательно, особенно опасные для остова кроны дерева. Такие раны вслед за их нанесением…

При ограничении объемов крон и снижении их высоты часто пользуются обрезкой «на перевод». Основные ветви деревьев с приподнятой кроной переводят на внешние боковые ответвления. В этом случае имеет смысл оставлять защитное звено небольшой длины, заканчивающееся слабым ответвлением, копьецом, кольчаткой. Без такой защиты ориентированные кверху крупные раны труднее зарастают и становятся очагами поражения грибными болезнями и…

После удаления крупных ветвей раны зарастают в течение нескольких лет. Их быстрому заживлению способствует правильное определение места и направления среза, его тщательное выполнение в одной плоскости. Плоскость среза необходимо совместить с верхней кромкой кольцевого наплыва. При выборе направления среза надо стараться, чтобы поверхность раны оказалась минимальной. При удалении крупных ветвей под их тяжестью часто кора…