Дача-ча
Назад

Возможность перенесения обрезки

Опубликовано: 09.02.2019
Время на чтение: 1 минута
0
16

Возможность перенесения обрезки на поздневесенний период в условиях юга экспериментально обоснована. По сравнению с обычными сроками (начало марта) более поздняя обрезка (конец апреля — первая половина мая) не вызывает каких-либо заметных отрицательных последствий у полновозрастных яблонь.

К тому же обрезка молодых деревьев вишни, черешни, абрикоса, персика, отнесенная к фазе набухания почек, задерживая несколько их распускание, способствует защите урожая от возможных весенних заморозков (Куренной, Ротто, 1964; Подгаевская, Машкова, 1969).

После обрезки деревьев косточковых пород, проведенной в холодную, сырую или морозную погоду, усиливается камедетечение, медленнее зарастают раны. Этих явлений значительно меньше при работе в сухие и теплые дни.

В большинстве случаев надо стремиться завершать обрезку до цветения, чтобы снизить потери запасных питательных веществ, содержащихся в удаляемых ветвях.

Летняя обрезка, которую чаще проводят в первой половине вегетации, менее распространена и ей отводят второстепенное значение. Она приводит к сокращению листовой поверхности и уменьшению продуктов ассимиляции, что ослабляет рост надземной и подземной частей дерева. Чем позднее проводят летнюю обрезку, тем в большей степени проявляется ее угнетающее влияние на ростовые процессы.

В большинстве экспериментальных работ, выполненных на протяжении последнего десятилетия за рубежом (США, ЧССР, ПНР, др.), не выявлено устойчивого влияния летней обрезки на стимулирование закладки генеративных почек, завязывание плодов, урожайность насаждений, плотность мякоти, содержание Ca и сухих экстрактивных веществ в яблоках, а также на степень их повреждений горькой пятнистостью и другими физиологическими болезнями, обнаруживаемыми при хранении.

Несколько увеличивая количество плодов на кольчатках внутри крон, летняя обрезка, однако, во многих случаях способствовала уменьшению размера плодов и более сильному их поражению солнечными ожогами. К тому же практическое выполнение летней обрезки осложняется дефицитом трудовых ресурсов, используемых в первую очередь на сезонных уборочных работах.

Однако в отдельных случаях некоторые виды летней обрезки, в том числе выполняемые машинами, эффективны. Летом отчетливее видны степень и границы обмерзания, что позволяет с большей уверенностью вырезать не подлежащие восстановлению усыхающие ветви.

«Обрезка плодовых деревьев в интенсивных насаждениях»,
В.И.Черепахин

Поделиться
Похожие записи