Дача-ча
Назад

Сроки обрезки

Опубликовано: 08.02.2019
Время на чтение: 1 минута
0
15

Правильное определение сроков обрезки особенно важно для молодых насаждений. Они позднее вегетируют, нередко уходят в зиму неподготовленными и потому подмерзают.

Наиболее уязвимы молодые деревья косточковых пород, в первую очередь персика, склонного образовывать в одном сезоне побеги второго и третьего порядков, часто затягивающие рост до поздней осени. Поэтому раннюю весну, когда хорошо видно состояние каждой ветви, считают самым подходящим временем для формирования и обрезки молодых деревьев.

Однако не всегда даже на юге, тем более в крупных садах, удается завершить обрезку в оптимальные сроки, поэтому изыскивают пути для расширения времени, отводимого обрезке.

В Украинском НИИ садоводства изучали реакцию яблони сортов Мекинтош и Кальвиль снежный на зимне-весеннюю обрезку в разные сроки. В 5 — 7-летних насаждениях яблони на семенном подвое с плоской кроной различные сроки обрезки (декабрь, январь, февраль, март и апрель) отрицательно не влияли на состояние деревьев (Романов, 1983).

Эти же сроки обрезки в течение четырех лет экспериментально проверены в насаждениях яблони сортов: Пепин шафранный в возрасте 16 — 20 лет, Папировка, Слава переможцам, Антоновка обыкновенная — 12 — 16 и Джонатан — 10 — 14 лет. Установлено, что сила роста ветвей и штамбов при разных сроках обрезки была примерно одинаковой. У не покрытых садовым варом ран диаметром 20 мм и более ткани подсыхали на глубину до 6 мм, а у защищенных замазкой — только на 3 мм.

При этом обмазанные варом крупные раны, выполненные в декабре, январе и феврале, заживали так же, как и у деревьев, обрезанных в марте и апреле. Выявить различия в урожайности и состоянии деревьев, обрезанных зимой и ранней весной, не удалось.

Установлено, что в лесостепной и полесской зонах УССР взрослые яблони морозоустойчивых сортов (Кальвиль снежный, Зимнее Плесецкого, Антоновка обыкновенная, Мекинтош, Мелба, Папировка, Пепин шафранный, Пепин Черненко, Слава переможцам, Уэлси) можно обрезать с декабря по апрель, т. е. до распускания почек.

Деревья недостаточно стойких к морозам сортов (Голден делишес, Джонатан, Ренет Симиренко, Бойкен), как и молодых (до 3 — 4-летнего возраста), целесообразнее обрезать в марте — апреле. Во многих хозяйствах Украины в последние годы плодоносящие деревья обрезают в течение всей зимы.

Положительные результаты дает предложенная Орловской плодово-ягодной опытной станцией осеннезимняя обрезка наиболее зимостойких сортов яблони, которая испытана в Орловской, Тульской, Курской и Калужской областях.

«Обрезка плодовых деревьев в интенсивных насаждениях»,
В.И.Черепахин

Поделиться
Похожие записи