Дача-ча
Назад

Прочность соединения ветвей со стволом

Опубликовано: 31.03.2019
Время на чтение: 3 мин
0
16

Снижение высоты дерева, его устойчивость к морозам и направленность роста ветвей первого порядка зависят от размера штамба.

По высоте штамба плодовые деревья подразделяют на пять групп (Драгавцев, Трусевич, 1970):

высокоштамбовыеболее 1,2 м
полуштамбовые0,7 — 1,2
низкоштамбовые0,4 — 0,7
кустовидные0,4 — 0,2
бесштамбовые

Открытая и наименее защищенная часть ствола — штамб, особенно высокий, чаще поражается морозами и солнечными ожогами, а главное не позволяет создать невысокие кроны деревьев. У коротких штамбов обычно более выражен приподнятый рост нижних сучьев. Однако чрезмерно низкий штамб (менее 50 см) препятствует работе агрегатов в приствольной полосе. Поэтому для основных типов плодовых насаждений рекомендуют низкие штамбы деревьев (до 50 — 70 см).

Прочность соединения ветвей со стволом в значительной мере обусловлена углом их отхождения.

При острых углах отхождения (менее 40 — 45°) слои древесины ствола и внутренней части основания ветвей плохо срастаются между собой и под нагрузкой плодами легко обламываются. Большие углы, напротив, благоприятствуют интенсивному нарастанию новых слоев луба и древесины.

В результате ветви у основания прочно обрастают тканями ствола, что создает вполне надежное сочленение. Таким образом, оптимальный угол отхождения от ствола ветвей первого порядка — 45 — 60°.

Но габитус кроны определяется не столько углом отхождения, сколько общим отклонением ветвей. Например, у некоторых сортов яблони (Пармен зимний золотой) при угле отхождения, близком к прямому, ветвь при некотором удалении от ствола круто поворачивает вверх и образует крону пирамидального вида.

«Обрезка плодовых деревьев в интенсивных насаждениях»,
В.И.Черепахин

Поделиться
Похожие записи