Устойчивое доминирование проводника
Устойчивое доминирование проводника не вполне согласуется с общим ограничением высоты дерева. Для противодействия росту центрального проводника прежде всего привлекают внутренние биологические ресурсы самого растения.
Нижний ярус, сформированный из оптимального (три-четыре) количества хорошо развитых основных ветвей, способен ощутимо сдерживать ростовую тенденцию лидера.
Не загущая чрезмерно крону (угол расхождения — 90 — 120°), ветви несколько осаживают рост лидера и нередко несут основную часть урожая дерева.
Но при этом необходимо учитывать правильное соотношение диаметров оснований ветвей и ствола, обеспечить достаточно большие углы отхождения сучьев, расположенных равномерно и по возможности симметрично с несколько увеличенными интервалами в ярусе.
Две-три и даже пять-шесть и более слабых сучьев в ярусе не могут сдержать рост лидера и создать зону преобладающего плодоношения в нижней части кроны.
При закладке скороплодных садов с негустыми, малообъемными кронами деревьев наметилась устойчивая тенденция к уменьшению порядков ветвления. В остове целесообразно оставлять всего один-два порядка ветвления.
Взамен остальных порядков ветвления кроны деревьев надо насыщать полускелетными ветвями, носящими временный характер.
При близком к горизонтальному или несколько приподнятом положении полускелетные ветви по всей длине обрастают плодоносными образованиями и несут значительную часть урожая. Их периодическое обновление при помощи обрезки позволяет получать устойчивые урожаи плодов высоких товарных качеств.
Такие ветви должны быть полнее представлены в кронах большинства сортов семечковых пород, в первую очередь на семенных и среднерослых клоновых подвоях.
С переходом к уплотненному размещению деревьев стали ограничивать количество сучьев первого порядка: в округлых лидерных кронах — до пяти — семи, в безлидерных — до трех-четырех, в V-образной — до двух.
Например, остов веретеновидной кроны слаборослого дерева состоит только из одной центральной оси с радиально расположенными на ней полускелетными и обрастающими ветвями.
«Обрезка плодовых деревьев в интенсивных насаждениях»,
В.И.Черепахин