Дача-ча
Назад

Скороплодные насаждения

Опубликовано: 28.03.2019
Время на чтение: 1 минута
0
12

В числе главных условий равномерного в пределах ряда распределения света — одномерность и унификация параметров крон, с чем, в свою очередь, связана эффективность использования машин для обрезки деревьев, удобрения почвы, полива, защиты от вредителей и болезней, уборки урожая.

Объемы крон деревьев и особенно их высота должны способствовать получению высоких и устойчивых урожаев товарных плодов, а их форма и структура, как и конструкция насаждений в целом — представлять собой высокопродуктивную оптико-биологическую систему.

Создание условий, способствующих при образовании общей биомассы увеличению среднего показателя связываемой энергии ФАР от 1 до 5%, позволяет при высоком уровне агротехники поднять урожай плодов до 100 т/га и выше (Кудрявец, 1974).

В интенсивном плодоводстве необходимы скороплодные насаждения. Нагрузка ветвей первыми ранними урожаями ускоряет процесс выведения низких крон деревьев.

При снижении высоты дерева и формировании малообъемных крон не только улучшается радиационный режим сада, но и облегчается выполнение других работ по уходу за кроной и съему плодов.

У кроны плодового дерева должен быть прочный остов, выдерживающий нагрузку урожая без поломов ветвей. Большего эффекта достигают тогда, когда создаваемая форма полнее согласуется с генетически унаследованными биологическими особенностями сортов и сортоподвойных комбинаций.

«Обрезка плодовых деревьев в интенсивных насаждениях»,
В.И.Черепахин

Поделиться
Похожие записи