Дача-ча
Назад

Отношение диаметров ветвей к толщине ствола

Опубликовано: 29.03.2019
Время на чтение: 1 минута
0
16

К условиям построения прочного остова дерева относят соотношение основных ветвей и центрального проводника, соподчинение сучьев лидеру, а также разветвлений разных порядков между собой.

Прочность остова, его габитус, структура, высота и другие важные показатели в оценке кроны дерева зависят от состояния центрального проводника, количества сучьев первого порядка и их размещения по стволу, соотношения их диаметров в местах срастания, а также от числа порядков ветвления, высоты штамба и углов отхождения и расхождения. При сильном центральном проводнике прочность остова кроны возрастает.

Чем больше в ярусе основных ветвей и они толще по сравнению с центральным проводником, тем отчетливее выражен его сбег (отношение диаметров ствола над ветвью и ниже ее). Если отношение диаметров ветвей к толщине ствола под ответвлением увеличивается с 0,4 до 0,7, сбег возрастает почти в 4 раза (Гельфандбейн, 1965).

Следовательно, скученное расположение пятишести крупных ветвей первого порядка подавляет центральный проводник, уменьшает прочность кроны дерева. Надежное срастание бывает в том случае, когда диаметр ствола превышает диаметр ветви не менее чем в 1,4 — 1,5 раза.

Возрастает прочность соединения и более четко выражены кольцевые наплывы у основания ветви, если диаметр ее вдвое меньше толщины ствола.

При двух-трех ветвях в ярусе проводники, как правило, господствуют в кроне, форсировано растут, перенося ростовую активность в верхнюю зону, тогда как нижняя часть кроны преждевременно оголяется.

«Обрезка плодовых деревьев в интенсивных насаждениях»,
В.И.Черепахин

Поделиться
Похожие записи