Дача-ча
Назад

Контурное ограничение крон

Опубликовано: 18.07.2019
Время на чтение: 1 минута
0
106

Контурное ограничение крон проводят зачастую с двух сторон ряда деревьев одновременно, после до 3 — 3,5 м снижают их высоту.

Сокращением объема крон за счет их загущенной периферийной части освобождают от ветвей рабочий (световой) коридор, открывают более свободный доступ света внутрь крон, вследствие чего активизируются процессы фотосинтеза, новообразования листьев и обновления малопродуктивных обрастающих ветвей.

Контурной обрезкой во внешней зоне удаляют основную часть плодообразующих веток, что нередко приводит к уменьшению очередного урожая. Однако товарные качества плодов при этом неизменно становятся лучше, облегчается их съем и, как правило, уже через год продуктивность дерева восстанавливается, а в последующие 2 — 3 года увеличивается.

После прохода контурного обрезчика остается большое количество срезов и сучков разной длины во внешней зоне кроны. Это, однако, судя по результатам специальных исследований во Всесоюзном НИИ садоводства им. И. В. Мичурина, не сопровождалось усилением камедетечения или грибных заболеваний.

Значительно опаснее нанесение на стволе и основных ветвях большого числа крупных ран, так как они медленно зарастают, ослабляют устойчивость тканей к морозам и способствуют распространению гомоза (В. Г. Муханин, 1986).

К ограничительной механизированной обрезке наиболее приспособлены насаждения вишни с уплощенными кронами деревьев, у которых в двух-трех ярусах размещают ветви к оси ряда под углом не более 30 — 45°. Растущие сильно в стороны междурядий ветви с учетом особенностей сортов или подрезают на ориентированные вдоль ряда переводы, или же в самом начале формирования удаляют «на кольцо».

«Обрезка плодовых деревьев в интенсивных насаждениях»,
В.И.Черепахин

Поделиться
Похожие записи