Дача-ча
Назад

Первые годы плодоношения

Опубликовано: 16.07.2019
Время на чтение: 1 минута
0
107

Большинство сортов вишни естественно закладывают уравновешенный остов кроны. При первой послепосадочной обрезке центральный проводник и боковые ветки для соподчинения их по высоте подрезают несильно.

Ветки, не используемые для создания остова кроны, в большинстве случаев удаляют «на кольцо», а у слабоветвящихся сортов часть оставляют, укорачивая на 1 /3 — 1/2 длины.

Для большинства сортов, в том числе кустовидных, предпочтение отдают свободной безъярусной кроне из семи-восьми равномерно расположенных ветвей. Из-за хрупкой непрочной древесины надо избегать острых углов отхождения ветвей, легко ломающихся под тяжестью плодов, скученного размещения большого числа ветвей и до завершения формировки не подавлять рост центрального проводника.

Весьма важно первую весеннюю обрезку вишни проводить до начала распускания почек. Деревья с тронувшимися в рост почками, особенно в средней полосе, желательно оставлять без подрезки до следующего года. При формировании кустовидных вишен ветви не укорачивают, иначе усиливается загущение крон деревьев.

С самого начала крону вишни готовят к механизированному съему плодов, ее формируют компактно, приподнято, так, чтобы нижние ветви не перекрывались верхними.

В первые годы плодоношения загущающиеся деревья кустовидных сортов больше нуждаются в прореживании, чем в укорачивании. Прежде удаляют направленные внутрь и свисающие ветви. При этом эффективна подрезка обвислых и растущих под острым углом сильно удлинившихся

ветвей на перевод у удачно расположенного ответвления. Чтобы продлить продуктивный период и не допустить оголения ветвей, при первых признаках затухания роста приступают к легкой омолаживающей обрезке.

Ветви подрезают на дву-, трехлетнюю древесину над боковыми ответвлениями. Тогда усиливается обрастание кроны продуктивными ветками (25 — 35 см).

«Обрезка плодовых деревьев в интенсивных насаждениях»,
В.И.Черепахин

Поделиться
Похожие записи