Дача-ча
Назад

Характер роста

Опубликовано: 15.07.2019
Время на чтение: 1 минута
0
29

С возрастом происходят изменения в характере роста и плодоношении. Уже к 12 — 15 годам урожаи падают, ростовая тенденция ослабевает, прогрессирует оголение ветвей и зона плодоношения перемещается во внешнюю часть кроны.

По особенностям роста и плодоношения сорта вишни условно подразделяют на две основные группы:
кустовидные и древовидные. К группе кустовидных вишен относят сорта с невысокой раскидистой кроной, часто без выраженной центральной оси: Любская, Владимирская, Шубинка. Плодородная Мичурина, Гриот остгеймский, Гриот украинский и др.

Деревья кустовидных сортов начинают плодоносить на второй-четвертый год, но продуктивный период их жизни обычно не превышает 15 — 18 лет. В течение всех возрастных периодов плоды формируются на однолетних прошлогодних ветках, и только в молодом возрасте закладываются в небольшом количестве букетные веточки.

В связи с этим урожайность кустовидных вишен зависит от ежегодного образования новых побегов. Основная часть урожая размещается на смешанных ветках длиной 25 — 35 см. Если же в кроне преобладают короткие ветки, то новообразование побегов и продуктивность дерева, естественно, снижаются.

Деревья древовидных сортов имеют приподнятый и более сильный рост (до 3,5 — 5 м и выше). Они долговечнее кустовидных вишен.

Тип плодоношения у древовидных сортов — смешанный (на однолетних приростах прошлого года и на букетных веточках). Букетные веточки отмирают через три — пять лет.

Новые букетные веточки появляются на приростах не менее 25 — 30 см. По мере затухания роста на коротких веточках в основном закладываются только генеративные почки.

С возрастом плодоношение в основном сосредоточивается на однолетних плодовых ветках, а на удлиненных приростах смешанного типа и букетных веточках — резко сокращается.

Даже при удовлетворительных условиях питания и водоснабжения спустя десять лет концевой прирост у вишни ослабевает, количество букетных веточек уменьшается, урожай падает.

Чтобы предотвратить снижение продуктивности деревьев, воздерживаются от укорачивания однолетних, тем более слабых веток. Таким образом, основу устойчивого плодоношения древовидных и кустовидных вишен составляет постоянное поддержание в кроне умеренной длины годичного прироста побегов.

У недостаточно ветвящихся древовидных вишен крону чаще формируют по разреженно-ярусному типу из пяти-шести основных ветвей первого порядка. Три нижние ветви размещают ярусом (лучше не из смежных почек), а остальные — одиночно. Расстояние от яруса до ближайшей ветви 60 — 70 см, а между отдельными ветвями — около 50 см.

«Обрезка плодовых деревьев в интенсивных насаждениях»,
В.И.Черепахин

Поделиться
Похожие записи