Дача-ча
Назад

Омолаживание

Опубликовано: 17.07.2019
Время на чтение: 1 минута
0
18

Омолаживание не только стимулирует рост, но и, сокращая длину ветвей, повышает их упругость, что позволяет увеличить полноту стряхивания плодов при их механизированной уборке (В. Г. Муханин и др., 1978).

Одновременно с затуханием роста побегов на отвислых ветвях в местах изгибов образуются восстановительные побеги волчкового типа. Волчок, получающий достаточное питание, превращается в продуктивное разветвление. Расположенную над ним и утратившую свое значение свисающую верхнюю часть ветви вырезают.

Под влиянием подрезки на переводы удлинившихся и обвислых ветвей кроны деревьев обретают более компактное сложение, что также облегчает механизированный съем плодов.

Омолаживающее последействие такой обрезки продолжается обычно до четырех лет. Следовательно, по мере усиливающегося с возрастом оголения ветвей омолаживание повторяют примерно один раз в четыре года уже на трех, пятилетнюю древесину у бокового ответвления.

У древовидных вишен после формирования крон обрезку временно приостанавливают, ограничиваясь лишь санитарной прочисткой дерева и удалением части лишних однолетних веток.

В зависимости от ветвления такие деревья обрезают по-разному.
При слабом ветвлении большее внимание уделяют укорачиванию веток, а при сильном — прореживанию. Помимо укорачивания ветвей закладке новых букетных веточек способствует и осветление крон.

В затененных участках букетные веточки преждевременно отмирают, а нарастания новых не происходит. У слабоветвящихся древовидных сортов характер обрезки плодоносящих деревьев близок к описанному выше для черешни.

Результаты экспериментальных работ и производственный опыт по применению механизированной контурной обрезки, которым уже располагают Нечерноземная и Центрально-Черноземная зоны РСФСР, УССР, Молдавская ССР, другие регионы страны, убеждают в достаточной эффективности приема в насаждениях вишни.

«Обрезка плодовых деревьев в интенсивных насаждениях»,
В.И.Черепахин

Поделиться
Похожие записи