Дача-ча
Назад

Периодическая омолаживающая обрезка

Опубликовано: 18.06.2019
Время на чтение: 1 минута
0
23

Ветви нерегулярно обрезавшихся деревьев груши сортов Бере Арданпон, Киффер, Деканка зимняя при слабом ветвлении густо обрастают плодухами.

Помимо укорачивания основных и полускелетных ветвей на многолетнюю древесину приходится омолаживать малопродуктивные плодухи на половину-треть длины и часть из них примерно через 10 см прореживать.

В периоде плодоношения деревья груши, особенно с пирамидальным типом крон, загущаются и потому требуют осветления. Удалением двух-трех крупных ветвей подрезкой сучьев на внешние переводы удается не только открыть доступ света внутрь кроны, но и ощутимо снизить деревья. Наряду с крупноэлементной обрезкой подрезают и прореживают полу скелетные, а также удлинившиеся обрастающие ветви.

Позднее при затухании роста (до 20 — 25 см), что обычно сопровождается перегрузкой дерева малопродуктивными генеративными ветками, подрезку вновь усиливают, чтобы вызвать новообразование молодой обрастающей древесины.

В дальнейшем возрастает потребность в периодической омолаживающей обрезке, которую по мере затухания роста повторяют чаще. С переходом к четвертому и пятому возрастным периодам хороший эффект получают от омолаживания и разреживания плодух, в особенности у груши сортов Пасс Крассан, Оливье де-Серр, Деканка зимняя.

Появившиеся после омолаживающей обрезки сильные восстановительные побеги в загущенных местах прореживают. Часть оставленных волчков идет на пополнение остова кроны, а также на формирование из них обрастающих ветвей.

На волчках, не тронутых подрезкой в первом году, раньше закладываются генеративные почки и завязываются плоды.

«Обрезка плодовых деревьев в интенсивных насаждениях»,
В.И.Черепахин

Поделиться
Похожие записи