Дача-ча
Назад

Сила роста деревьев

Опубликовано: 15.06.2019
Время на чтение: 2 мин
0
20

По силе роста деревьев сорта груши подразделяют на три группы (В. М. Сергиенко, 1961; К. К. Душу тина и ДР., 1975):

  • слаборослые — Пасс Крассан, Оливье де-Серр, Деканка зимняя, Парижская, Триумф Виены;
  • среднерослые — Любимица Клаппа, Бере Боек, Бере Жиффара, Киффер, Сен Жермен, Бон-Луиз Авранш;
  • сильнорослые — Кюре, Ильинка, Лесная красавица, Бере Арданпон, Панна, Бере Аманли, Бере Лигеля.

Ветви деревьев сортов, отличающихся сильным ростом, особенно в молодом возрасте, располагаются по стволу скученно под острым углом и обычно не несут в большом количестве генеративные образования.

У слаборослых сортов груши кроны деревьев развернуты шире, у них менее выражены центральные проводники, а ветви обильно обрастают кольчатками.

И все же у преобладающего числа сортов естественно формируются стройные, с направленными вверх ветвями пирамидальные кроны деревьев. В кронах некоторых сортов (Кюре, Бере Жиффара, Бере Аманли) вырастают даже отклоненные свисающие ветви.

Получению устойчивых урожаев с высокими товарными качествами, облегчению ухода за садом и съема плодов способствует правильное формирование крон. Для груши применяют примерно те же системы формирования крон деревьев, что и для яблони.

В основной части плодоносящих грушевых садов — разреженно-ярусное формирование деревьев, а в молодых и закладываемых насаждениях представлены уже несколько типов крон.

Наряду с разреженно-ярусной системой формирования широкое распространение, особенно в южных районах страны, получили уплощенные кроны: свободно растущая пальметта, полуплоская, свободная ярусная и др.

На почвах со средним уровнем плодородия основную часть новых садов закладывают на семенном подвое, отдавая предпочтение для сильнорослых сортов — свободной ярусной, а для среднерослых — свободнорастущей пальметте.

«Обрезка плодовых деревьев в интенсивных насаждениях»,
В.И.Черепахин

Поделиться
Похожие записи