Дача-ча
Назад

Особенности обрезки деревьев

Опубликовано: 17.06.2019
Время на чтение: 1 минута
0
19

Деревья груши основной части сортов еще более требовательны к обрезке, чем яблони. Регулярная обрезка груши с применением укорачивания, прореживания, а по мере угасания роста и омолаживающих операций наряду с положительным воздействием на товарные качества плодов способствует их лучшему завязыванию и удержанию на деревьях до съема.

При обрезке деревьев груши важно учитывать сортовые особенности и в первую очередь побегообразовательную способность.

В молодом саду более сильная степень укорачивания ветвей (до 1/3 — 1/2 длины однолетних веток) при разреженно-ярусной системе формирования целесообразна для слабоветвящихся, обильно обрастающих кольчатками и плодухами сортов (Киффер, Деканка зимняя, Оливье де-Серр, Бере Арданпон, Берег Лигеля) и несколько слабее (до 1/5 — 1/4 длины прироста) — для сортов Кюре, Вильямса, Любимицы Клаппа.

Наряду с этим степень обрезки, первой после посадки, согласуется с силой роста деревца, развитием его корневой системы, обеспеченностью влагой. Чем сильнее корни и значительнее выражен рост высаженного дерева, тем умереннее укорачивание веток.

Неразветвленные однолетки на семенном подвое подрезают на высоте около 80 см, а на айве — до 60 — 70 см.

Однако в целом придерживаясь правил формирующей обрезки, общих с яблоней, необходимо обращать внимание и на специфические ростовые тенденции сортов груши.

Для создания уравновешенного в росте, прочного остова надо избегать острых углов отхождения сучьев и систематически удалять конкурентные ветви. Кольчатки и копьеца, растущие под большим углом отхождения, когда трогаются в рост, нередко дают начало будущим основным ветвям с достаточным естественным их отклонением (Б. В. Соколов и др., 1977).

Наряду с укорачиванием основных и полускелетных ветвей рекомендуют подрезку боковых разветвлений для превращения их в генеративные ветки. Без подрезки удлиненные тонкие ветки остаются оголенными, а завязавшиеся на них плоды склонны к преждевременному опадению.

У большинства сортов с естественной пирамидальной формой дерева основные ветви переводят на внешние ответвления, а у некоторых деревьев с раскидистой кроной (Бере Жиффар, Бере Аманли) свисающие ветви подрезают на переводы, направленные вверх. С завершением формирования остова дерева переводят центральный проводник на боковую ветку,

«Обрезка плодовых деревьев в интенсивных насаждениях»,
В.И.Черепахин

Поделиться
Похожие записи