Дача-ча
Назад

Слаборослые сады

Опубликовано: 16.06.2019
Время на чтение: 1 минута
0
16

На орошаемых участках с плодородными почвами создают слаборослые сады на клоновых подвоях айвы с уплощенной и веретеновидной кронами деревьев.

Для свободнорастущего веретеновидного куста наиболее пригодны сорта груши: Любимица Клаппа, Бере Арданпон, Вильяме летний, Пасс Крассан.

На юге УССР (ОПХ «Мелитопольское» Украинского НИИ орошаемого садоводства) орошаемые грушевые сады на семенном подвое оказались наиболее продуктивными при формировании уплощенных крон.

В возрасте 10 — 12 лет среднегодовая урожайность составила (ц/га): по сорту Бере Боек при полуплоской формировке — 197,3, свободнорастущей пальметте — 185,1 и по Деканке зимней — соответственно 162,6 и 125,8 ц/га.

В этих насаждениях с уплощенными кронами деревьев (4,5 X 4 м) по сравнению с разреженно-ярусными (7 X 4 м) при меньшем выходе плодов с одного дерева на 13,5 — 22,3% урожайность с единицы площади сада возросла на 20,8 — 48,1%. Еще более высокие урожаи груши сорта Бере Арданпон, привитого на айве А, — около 400 ц/га в среднем за 4 года собрали в учхозе «Коммунар» Крымского СХИ.

Наряду со свободнорастущим веретеновидным кустом, применяемым чаще для слаборослых сортоподвойных комбинаций, в современных грушевых садах Италии широко распространены пальметты: неправильная (близкая к свободнорастущей) и преждевременная.

Для формирования преждевременной пальметты используют однолетние саженцы с преждевременными побегами. Деревца после посадки не укорачивают, ограничиваясь удалением веток, направленных в стороны междурядий и конкурентных, растущих сильно под острыми углами.

Для стимулирования роста ветвей нижнего яруса пользуются кербовкой.
В первые после посадки годы обрезку сводят к минимуму, уделяя больше внимания зеленым операциям.

И лишь после начала товарного плодоношения деревьев их кроны подвергают обрезке путем прореживания загущенных участков и укорачивания ветвей, постепенно усиливающегося с возрастом (по Г. П. Чимпоешу, 1985).

«Обрезка плодовых деревьев в интенсивных насаждениях»,
В.И.Черепахин

Поделиться
Похожие записи